GridHITS.id - Resep kuah bakso yang gurih dengan dua langkah inipasti jadi incaran.
Sebab, baksoadalah jajanan favorit semua orang hingga makanan ini mudah ditemukan di mana-mana, di seluruh daerah di Indonesia.
Daging bakso yang kenyal ditambah yang gurih membuat makanan ini disukai banyak orang.
Makanan ini bisa disantap saat siang, sore, atau malam hari.
Banyak yang mencoba resep lezat bakso yang kerap dijajakan pedagang di rumah.
Sayangnya, rasa bakso yang dibuat di rumah tak seenak dengan yang dijajakan para pedagang.
Kabar baiknya, seorang ahli kuliner membocorkan rahasia kaldu bakso yang lezat dan nikmat disantap.
Ternyata, cukup dengan melakukan dua langkah berikut ini.
Kabar baiknya, Resep kuah bakso yang gurih dengan dua langkah iniyang lezat bisa kita ikuti dan tiru.
Berikut caranya.
Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.
Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.
Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.
Cara Bikin Kuah Bakso
Begini cara mudah membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.
Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.
1. Kaldu Tulang
Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.
Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.
Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.
Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.
2. Kaldu Daging
Resep kuah bakso yang gurih dengan dua langkah iniadalah dengan menggunakan kuah daging.
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.
Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?
Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.
Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Tentu tergantung dari selera kita sendiri.
Bagian daging mana yang cocok digunakan?
Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.
Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.
Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?
Jawabannya tentu sesuai dengan selera penggemar bakso.
Baca Juga: Rahasia Kuah Bakso Abang-Abang Enak, Ternyata Ada 2 Jenis Kaldu
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Tips Membuat Kuah Bakso Gurih Seperti Restoran, Ternyata Cuma Butuh 2 Langkah Saja!