Efeknya Mengerikan, Kebiasaan Ibu-ibu Bungkus Cabai dengan Koran Ternyata Bisa Sebabkan Nyawa Anggota Keluarga Terancam

Jumat, 05 Maret 2021 | 05:24
Freepik

Kebiasaan Ibu-ibu Bungkus Cabai dengan Koran Ternyata Bisa Sebabkan Nyawa Anggota Keluarga Terancam

GridHITS.id -Siapa sangka jika kebiasaan ibu-ibu bungkus cabai dengan koran ternyata bisa sebabkan nyawa terancam.

Kok bisa?

Sudah menjadi hal umum jika cabai menjadi salah bahan yang wajib ada di rumah untuk memasak.

Meski harganya kerap naik turut, cabai tak kehilangan peminat terlebih bagi masyarakat Tanah Air pecinta pedas.

Baca Juga: Sering Jadi Perdebatan Akan Kebenarannya, Pakar Ahli Bongkar Fakta Tak Terduga Soal Biji Jambu dan Biji Cabai Bisa Bikin Usus Buntu

Ya, masyarakat Indonesia memang terkenal jikamakan tanpa rasa pedas dari cabai pasti terasa kurang.

Untuk itu kita juga harus menjaga cabai agar tidak mudah busuk atau rusak karena cabai yang tidak terawat dengan baik bisa membahayakan nyawa seisi rumah.

Salah satunya jika membungkus cabai dengan kertas koran yang kerap dilakukan oleh ibu-ibu. Memang apa bahayanya?

Berbahaya Bagi Kesehatan

Ya, kertas koran ternyata bahaya banget untuk kesehatan terlebihbungkus cabai dengan koran.

Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.

Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.

Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.

Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!

Lalu, bagaimana cara menyimpan cabai yang benar?

Dikutip dari Kompas.com, berikut cara mudah menyimpan cabai agar tak cepat busuk dan awet berhari-hari.

Baca Juga: Kabar Baik Untuk Pecinta Pedas yang Ingin Langsing, Studi Menyebut Diet Cabai Efektif Turunkan Berat Badan Jika Dilakukan Begini

1. Jangan cuci cabai dengan air

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.

Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk, masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

2. Simpan cabai di dalam kulkas

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

3. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.

Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.

Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Artis Internasional dan Tajir Melintir, Agnez Mo Akui Dirinya Doyan Makan Nasi Garam dan Cabai

4. Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lain

Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain terlebihbungkus cabai dengan koran.

Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.

Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.

Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.

"Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.

5. Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabai

Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.

Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.

Bobot buah masih optimal saat pagi hari.

"Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.

Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.

Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.

Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya.

Nah, sudah tahu kan bahayabungkus cabai dengan koran? Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Ini yang Terjadi pada Tubuh Saat Makan Makanan Pedas, Salah Satunya Bikin Panjang Umur

Artikel ini sudah pernah tayang SajianSedap.com dengan judul: Jadi Kebiasaan Ibu-ibu, Bungkus Cabai dengan Koran Ternyata Bahaya Banget! Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Editor : Saeful Imam

Sumber : sajiansedap.grid.id

Baca Lainnya