GridHITS.id – Mencuci ayam sebelum dimasakternyata tidak dianjurkan, lo.
Ayam menjadi salah satu sumber makanan hewani yang paling banyak digemari oleh masyarakat.
Selain karena harganya yang relatif murah bila dibandingkan daging jenis lain, daging ayam juga dapat diolah menjadi beragam jenis masakanyang enak.
Di Indonesia sendiri, di setiap daerahnya memiliki beragam masakan khas olahan daging ayam yang enak-enak.
Pada saat mengolah daging ayam, tak jarang sebagian besar dari kita akan mencuci ayam sebelum memasak karena menginginkan daging yang kita olah menjadi bersih.
Namun tahukah kamu, bukannya menjadi lebih bersih, seorang ahli justru menyebutkan mencucinya sebelum memasak akan membuat bakteri semakin menyebar.
Di samping itu risiko kontaminasi dari bakteri pun semakin besar akibat ayam dicuci.
Mengutip dari kompas.com disebutkan bahwa bakteri campylobacter dan salmonella kerap tumbuh di daging ayam mentah.
Dengan begitu sekadar membasuhnya dengan air tidak akan membunuh bakteri-bakteri berbahaya tersebut.
Di samping itu air yang digunakan untuk mencuci malah akan membuat bakteri menyebar ke area sekitar pencucian seperti wastafe, meja, hingga baju lo.
Melansir dari laman yang sama, Departemen Pertanian Amerika Serikat pun menuturkan cara yang benar dalam pengolahan ayam mentah sebelum memasaknya.
Daripada mencucinya, mereka menyarankan untuk memasaknya dalam wajan dengan suhu yang tepat.
Di samping itu seorang peneliti makanan dari Drexel Univerity Jennifer Quinlan memberikan alternatif lain untuk membersihkan ayam.
Kamu bisa menggunakan tisu kertas untuk membersihkan ayam dan menempel-tempelkannya di permukaan ayam.
Kalau daging ayam terlalu kotor seperti pasir yang menempel, kamu masih boleh membersihkannya sebentar dengan air.
Namun, setelah membersihkan ayam dengan air segeralah bersihkan permukaan benda yang bersentuhan dengan ayam.
Jangan sampai benda-benda yang sudah menyentuh ayam terlalu banyak kontak dengan benda lain.
Baca Juga: Sering Jadi 'Gong' Saat Makan, Ternyata Ini Efek yang Timbul Jika Seseorang Doyan Kulit Ayam
Tak hanya itu, cuci juga tangan hingga bersih setelah menyentuh ayam mentah.
Jangan langsung menyentuh benda atau makanan lain sesaat setelah membersihkan ayam mentah.
Hal itu berguna untuk menghindari makanan atau benda lain terkontaminasi bakteri dari daging ayam mentah yang baru saja dicuci.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar! Mulai Sekarang Lakukan Hal Ini Pada Ayam Mentah Sepulang Dari Pasar