Pikir Lagi Jika Suka Menggunakan Sirup Jagung sebagai Pemanis Makanan atau Minuman, Ahli : Lebih Baik Hindari

Jumat, 04 Desember 2020 | 14:14
Grid Health

Minuman Manis

GridHITS.id – Sirup jagung merupakan pemanis buatan yang dibuat dari jagung yang diproses hingga memiliki kandungan fruktosa yang tinggi.

Pemanis buatan ini sering digunakan dalam pembuatan makanan olahan dan minuman dalam kemasan.

Penggunaan sirup jagung juga dipilih selain karena cita rasa manis yang tinggi, harganya juga relatif lebih murah.

Baca Juga: Sembelit Bikin Stres, Ini Dia Beragam Cara Alami untuk Mengatasi Sembelit

Baca Juga: Pantas Dwi Sasono Pulang Bawa Pohon Alpukat, Manfaat Buahnya untuk Kesehatan tak Perlu Diragukan Lagi, Cocok untuk Pria Usia 40 Tahun!

Dibalik banyak kelebihannya dari sisi ekonomis, sayangnya menonsumsi terlalu banyak pemanis buatan jenis ini dapat menyebabkan obesitas, diabetes tipe 2, resistensi insulin, dan tekanan darah tinggi.

Pakar pengobatan fungsional dari Cleveland Clinic, Mark Hyman, juga mengatakan sirup jagung tinggi fruktosa memiliki efek buruk untuk tubuh.

Pasalnya, sirup jagung mengandung glukosa yang tinggi. Fruktosa memang memiliki indeks glikemik yang rendah.

Akan tetapi, hanya sel hati yang dapat memproses fruktosa. Kondisi inilah yang memicu masalah kesehatan.

"Saat dikonsumsi, fruktosa diolah menjadi lemak oleh hati. Hal ini memicu produksi trigiliserida dan kolesterol," ucap Hyman.

Jika dikonsumsi berlebihan, fruktosa juga bisa memicu lubang kecil di lapisan usus, yang membuat protein asing makanan dan bakteri masuk ke aliran darah.

Baca Juga: Masih Berani Sepelekan Virus Corona? Ahli Bongkar Efek yang Terjadi pada Tubuh Jika Terinfeksi Covid-19

Baca Juga: Untungnya Banyak! Coba Rutin Konsumsi Rempah Murah Meriah Ini Setiap Hari, Berbagai Penyakit Berbahaya Bakal Seketika Minggat Tak Berani Mendekat

Kondisi ini bisa memicu peradangan, yang semakin memperparah dan meningkatkan risiko diabetes tipe 2.

Riset juga menunjukan sirup jagung tinggi fruktosa dapat memicu nafsu makan yang turut meningkatkan risiko obesitas.

"Sirup jagung tinggi fruktosa juga berkontribusi terhadap diabetes, peradangan, trigliserida tinggi, dan sesuatu yang kami sebut penyakit hati berlemak non-alkohol," kata Dr. Hyman.

Tak hanya itu, sirup jagung tinggi fruktosa juga bisa menyebabkan sirosis atau rusaknya organ hati.

Apakah ada pemanis makanan yang menyehatkan?

Hyman merekomendasikan kita untuk menghindari sirup jagung sebagai pemanis makanan.

Sebaiknya, kita memilih makanan yang benar-benar mengandung pemanis alami, seperti buah-buahan.

Baca Juga: Kena Sentil Tubuh Kurus dan Urat Leher Terlihat, Mayangsari Beri Respons Tak Terduga Seperti Ini Saat Disinggung Soal Usia yang Tak Lagi Belia

Baca Juga: Kabarnya Vitamin D Bisa Beri Hasil Lebih Baik Bagi Virus Corona, Berapa Dosis yang Konsumsi Dibutuhkan Tubuh?

Jika ingin mengonsumsi makanan kemasan, sebaiknya baca label kemasan terlebih dahulu.

"Seringkali makanan kemasan mengandung sirup jagung hampir 80 persen. Jadi, baca label kemasan sebelum membelinya," saran Hyman.

Artikel ini sudah pernah ditulis di Kompas.com dengan judulSering Dijadikan Pemanis Buatan, Ini Bahaya Sirup Jagung

Tag

Editor : Safira Dita

Sumber Kompas.com