Sering Jadi 'Gong' Saat Makan, Ternyata Ini Efek yang Timbul Jika Seseorang Doyan Kulit Ayam

Senin, 02 November 2020 | 12:00
pexels.com

Makan kulit ayam justru bermanfaat bagi kesehatan

Sering Jadi 'Gong' Saat Makan, Ternyata Ini Efek yang Timbul Jika Seseorang Doyan Kulit Ayam

GridHITS.id -Apakah Moms salah satu penggemar kulit ayam?

Tak bisa dipungkiri, saking cintanya dengan kulit ayam, Moms rela menjadikannya 'gong' dan dimakan di akhir suapan.

Moms yang doyan kulit ayam tentunya selalu dikaitkan dengan bahaya yang siap mengintai.

Nah, sebaiknya cari tahu dulu yuk mitos dan fakta soal kulit ayam!

Kandungan nutrisi kulit ayam

Baca Juga: Biasa Berakhir di Tong Sampah, Siapa Sangka Tulang Ayam Punya Manfaat Ajaib Bagi Tanaman Hias Jika Ditaburkan Begini

Baca Juga: Banyak yang Meremehkan, Padahal 7 Kebiasaan ini Bisa Merenggut Nyawa Orang yang Disayangi di Rumah, Salah Satunya Mencuci Ayam Sebelum Dimasak

Mengonsumsi daging ayam beserta kulitnya memang bisa menambah kalori, kolesterol, dan lemak.

Itu sebabnya, beberapa orang memilih untuk menghilangkan bagian kulit sebelum mengonsumsinya.

Menurut data The National Nutrient Database USDA, dalam 100 gram kulit ayam mengandung sekitar sembilan gram lemak, di mana hanya 30 persen di antaranya merupakan lemak jenuh dan sisanya merupakan lemak tak jenuh.

Dalam 100 gram kulit ayam juga mengandung sekitar 109 miligram kolesterol.

Sebagai perbandingan, 113 gram bagian dada ayam tanpa kulit hanya mengandung sekitar tiga gram lemak.

Di mana kandungan lemak jenuh hanya mencapai 0,4 persen dari total kalori.

Baca Juga: Masih Sering Ditemui di Pasar, Ayam Dengan Ciri Ini Wajib Dihindari Karena Bisa Berakibat Fatal hingga Sebabkan Kematian

Baca Juga: Sering Ditakutkan Karena Dianggap Ada Hal Menyeramkan, Ternyata Ini yang Akan Terjadi di Lingkungan Sekitar Saat Ayam Berkokok Tengah Malam

Freepik.com

Manfaat kulit ayam

Manfaat kulit ayam

Sebagian besar lemak dalam kulit ayam merupakan lemak tak jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah.

Kulit ayam juga mengandung omega 9 atau asam oleat yang membantu mengurangi risiko penyakit stroke dan kardiovaskular.

Nutrisi ini juga membantu penyerapan vitamin dan menstabilkan suasana hati.

Efek samping kulit ayam

Kulit ayam memang mengandung sejumlah manfaat asalkan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.

Jika dikonsumsi berlebihan, kulit ayam bisa meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

Mengonsumsinya secara berlebihan juga mendorong peradangan yang memicu penyakit diabetes tipe2, rheumatoid arthritis, asma, dan kanker.

Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Ayam di Kulkas dengan Cara Ini, Bahaya untuk Kesehatan!

Baca Juga: Cara Cepat Buat Ayam Beku Mencair, Begini Langkahnya Setelah Ayam Keluar dari Freezer

Selain itu, mengonsumsi kulit ayan juga bisa menambah asupan kalori dan lemak jenuh.

Padahal, asupan kalori dan lemak berlebih bisa meningkatkan risko obesitas yang memicu berbagai penyakit kronis.

Untuk mencegah efek samping tersebut, pakar kesehatan dari The American Heart Association menyarankan agar kita membatasi jumlah konsumsi lemak jenuh hanya 13 gram setiap harinya.

Dengan kata lain, kulit ayam tidak berbahaya untuk dikonsumsi asalkan kita mengonsumsinya tidak berlebihan.

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul:Mitos atau Fakta, Benarkah Kulit Ayam Tidak Sehat untuk Dikonsumsi?

Tag

Editor : Yosa Shinta Dewi

Sumber Kompas.com