Ternyata Kebiasaan yang Kita Lakukan Ini Jadi Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi, Apa Saja?

Minggu, 27 September 2020 | 14:48
Freepik,xb100

Penyebab nasi basi.

Ternyata Kebiasaan yang Kita Lakukan Ini Jadi Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi, Apa Saja?

GridHITS.id - Siapa sangka ternyata beberapa kebiasaan ini sering kali jadi penyebab nasi cepat basi.

Seperti diketahui, nasi basi tentunya sudah tidak baik sekali untuk dikonsumsi karena sudah kehilangan segala nutrisinya.

Nyatanya, penyebab nasi cepat basi sendiri bisa juga datang dari kebiasaan yang sering kita lakukan ini.1. BasahTanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Baca Juga: Mati-matian Pakai Skincare Tapi Jerawat Tetap Membandel? Bisa Jadi Makanan Sejuta Umat Ini PemicunyaBaca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Setelah Batal Jadi Menantu Iis Dahlia, Lutfi Agizal Minta Maaf dan Ingin Diberi Kesempatan Kedua

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Baca Juga: Jangan Panik Dulu Saat Duri Ikan Nyangkut di Tenggorokan, Cobalah Cara Sederhana Ini Dijamin Langsung Plong!

Baca Juga: Nasi Sudah Menjadi Bubur, Terlanjur Batal Nikah Jessica Iskandar Kini Baru Menangis dan Mengakui Semua Perselingkuhannya di Belakang Richard Kyle Selama Ini: Enggak Bisa Diperbaiki!Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.2. Kurang tanakPerhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Pulen dan Wangi, Masak Nasi Menggunakan Daun Pandan Juga Bisa Datangkan Sederet Manfaat Kesehatan Ini

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Muzdalifah Pernah Diporoti oleh Orang Terdekatnya Ini Sebelum Nikahi Fadel IslamiSetelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.3. Memanaskan tidak sempurnaApapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.4. Sendok tidak bersihCoba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Baca Juga: Demi Sesuap Nasi, Artis Tampan yang Dulu Jadi Primadona Ini Ngaku Banting Setir Jualan Keripik hingga Pernah Jadi Driver Taksi Online

Baca Juga: Kerja Keras Demi Sesuap Nasi, Meggy Wulandari Justru Bongkar Nasib Anaknya dari Kiwil: Membantu MamaApakah sendoknya bersih?Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalahPercaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempar reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Baca Juga: Jadi Makanan Pokok, Ternyata Kita Tidak Boleh Konsumsi Banyak Nasi dengan Lauk Pauk, Begini Pemaparan Ahli

Baca Juga: Berhenti Makan Nasi dengan 4 Kondisi Ini, Bisa Sebabkan Gangguan Kesehatan yang SeriusJadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.Nasi di rumah pun bisa awet.Kita juga tidak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanja jadi lebih hemat.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul 5 Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi, No. 3 Jadi Kebiasaan Ibu Rumah Tangga di Indonesia

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya