Coba Olah Mi Instan dengan Cara yang Berbeda Seperti Ini Agar Tidak Picu Dampak Buruk pada Tubuh

Kamis, 24 September 2020 | 11:00
iStockphoto

(Ilustrasi) Mi instan

Coba Olah Mi Instan dengan Cara yang Berbeda Seperti Ini Agar Tidak Picu Dampak Buruk pada Tubuh

GridHITS.id - Mi instan tentu bukan lagi makanan yang asing untuk dikonsumsi, bahkan jadi andalan untuk sebagian besar anak kos.

Apalagi mi instan juga disajikan dalam banyak varian yang dapat menyesuaikan lidah orang Indonesia.

Meski kadang dianggap tidak sehat, ada cara lain mengolah mi agar tidak timbulkan efek buruk pada tubuh.

Baca Juga: Bikin Gak Nafsu Makan! Demi Konten Youtuber Ini Rela Makan Mie Instan Pakai Toping Kecoa Goreng, Ternyata Rasanya Mirip udang

Baca Juga: Bahaya Mi Instan Buat Dokter Ini Meregang Nyawa, 6 Dampak Mengerikan Ini Akan Dirasakan Tubuh Jika Sering Mengkonsumsinya

Tidak sebanding dengan perut kenyang, mengonsumsi mi instan berlarut-larut dapat membahayakan kesehatan secara serius.

Dikutip dari healthline.com, mi instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang mengonsumsi mi instan terlalu sering akan mengakibatkan gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mi instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Pertama, buanglah air rebusan awal mi instan.

Kenapa? hal ini dikarenakan saat merebus mi maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

freepik/Ana Lukenda

Cara masak mi instan yang benar

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.

Baca Juga: Setengah Abad Lebih Jadi Idola Semua Kalangan, Begini Kisah Perjalanan Indomi Hingga Merambah Pasar Internasional

Baca Juga: Jangan Lagi Dibuang! Berikut Manfaat Tak Terduga Air Rebusan Mi Instan yang Selama Ini Diabaikan

Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Ketiga, campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.

Baca Juga: Panik karena Indonesia Positif Corona! Warga Borong Beras dan Mi Instan di Supermarket Sampai Ludes, Warganet :

Baca Juga: Bak Dua Mata Pisau, Lemon Terbukti Bisa Hilangkan Jerawat Tapi Ada Efek Samping Seperti Ini, Berbahayakah?

freepik.com

Ilustrasi sayuran

Namun, terkadang konsumen tidak peduli akan hal itu.

Padahal sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.

Sehingga mi instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Coba cara berbeda seperti di atas untuk mengonsumsi mi instan.

Artikel ini telah tayang di Nova.ID dengan judul 3 Cara Memasak Mi Instan agar Tak Berefek Buruk ke Tubuh Kita

Tag

Editor : Saeful Imam

Sumber Nova.id