Dijamin Bisa Auto Hemat! Intip Tips Rahasia Supaya Kompor Gas Kamu Bisa Awet Sampai Berulan-bulan

Selasa, 22 September 2020 | 10:00
reference.com

Ilustrasi kompor gas

Dijamin Bisa Auto Hemat! Intip Tips Rahasia Supaya Kompor Gas Kamu Bisa Awet Sampai Berulan-bulan

GridHITS.id - Zaman sekarang, hampur semua orang memasak menggunakan kompor gas.

Tak hanya mudah didapatkan penggunaanya yang praktis membuat kompor gas selalu jadi primadona.

Kompor gas pun memudahkan bagi Anda yang usaha warung makan.

Baca Juga: Ingin Masak Setiap Hari Tapi Hemat Kompor Gas Sampai Berbulan-bulan? Catat Rahasianya!

Baca Juga: Bisa Jadi Solusi Kelangkaan, Para Ahli Temukan Cara Sterilisasi Masker N95 Pakai Kompor ListrikMeski mudah, kompor gas juga sering membuat pengeluaran bengkak.Salah satunya adalah boros akan gas yang digunakan.Seringkali dalam memasak kita kurang memperhatikan beberapa hal saat memasak dengan kompor gas.Kita bisa meniru cara warung makan ini dalam menghemat penggunaan kompor gas.

1. Bersihkan kompor gas secara berkala, maksimal empat bulan sekali

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal.

Baca Juga: Selama Ini Dituding Jadi ‘Kompor’, Karyawan Nikita Mirzani Akhirnya Angkat Bicara Soal Kisruh Bossnya dengan Baim Wong: ‘Gue Harus Kasih Tahu Satu Hal...’

Baca Juga: Bak Kompor Meleduk, Nikita Mirzani Terus Desak Papa Angkat Syahrini Untuk Beberkan Fakta-fakta Soal Skandal IncessDengan panas yang tidak maksimal tentu saja waktu memasak bertambah lama.Dan, gas pun lebih banyak terpakai.2. Gunakan selang gas yang baikGas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik, yang minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.Kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi ini sesuai dengan sifat menekan gas yang memang mencapai 500 psi.

Jika selang yang kita gunakan tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.

3. Gunakan regulator standarSaat ini umumnya regulator yang digunakan adalah regulator otomatis.Regulator otomatis memang lebih menguntungkan, sebab dapat mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.

Baca Juga: Ingin Masak Setiap Hari Tapi Hemat Kompor Gas Sampai Berbulan-bulan? Catat Rahasianya!

Baca Juga: Beda 180 Derajat! Saat Istri Pasha Ungu Hidup Mewah Dibantu Banyak ART, Okie Agustina Rela Angkat Tabung Gas dan Naik ke Atap Benerin Genteng Sendiri Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas, agar bisa dipastikan tidak ada gas yang keluar.

4. Gunakan pengait RegulatorPengait ini ada yang berbahan plat besi dan plastik.

Pengait yang berbahan plat besi lebih kuat, tapi tetap harus diperhatikan ketebalan plat yang digunakan.Plat yang cukup baik mempunyai ketebalan minimal 3 mm.5. Gunakan perangkat masak berbahan stainless steel.Memang di pasaran banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah, juga yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.6. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan yang akan dimasak.Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Baca Juga: Deddy Corbuzier Bingung dan Geram Tanggapi Bilik Disinfektan : Tukang Gas yang Lewat Kena Radang Paru

Baca Juga: Nekat Tancap Gas Tak Hiraukan Imbauan Petugas di Tengah Pandemi Corona dan Penerapan PSBB, Aksi Tak Terpuji Ibu-ibu Ini Viral

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas. Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.7. Bahan makanan Boros GasBahan makanan paling boros menggunakan gas adalah daging, terutama yang bertulang seperti buntut atau iga.Jadi, jika kita hendak memasak daging, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Enggak Usah Bolak-Balik Beli, Begini Rahasia Masak dengan Kompor Gas Agar Hemat Berbulan-bulan! Wajib Tiru

Tag

Editor : Safira Dita

Sumber sajiansedap.grid.id