Ingin Panjang Umur? Coba Konsumsi Air Kunyit Campur Lada Hitam karena Bisa Bantu Atasi Penyakit Mengerikan Ini
GridHITS.id -Siapa sangka minum air kunyit campur lada hitam bisa memberikan dampak baik untuk tubuh.
Disebut, minum air kunyit campur lada hitam bisa membantu mengatasi berbagai penyakit seperti kanker yang mematikan.
Baik kunyit dan lada hitam memiliki bahan aktif utama yang berkontribusi terhadap kualitas anti-inflamasi, antioksidan dan melawan penyakit.
Baca Juga: Ingin Wajah Cerah dan Awet Muda Tanpa Skincare? Kunyit Jurus Jitunya! Begini Cara Mudah Membuatnya
Melansir dari Healthline.com, kurkumin dalam kunyit kurang diserap ke dalam aliran darah. Akibatnya, Moms bisa kehilangan manfaatnya untuk kesehatan.
Namun, menambahkan lada hitam dapat membantu. Penelitian mendukung bahwa menggabungkan piperin dalam lada hitam dengan kurkumin dalam kunyit meningkatkan penyerapan kurkumin hingga 2.000%.
Satu studi menunjukkan bahwa menambahkan 20 mg piperin ke 2 gram curcumin meningkatkan penyerapannya secara signifikan.
Saat ini ada dua teori tentang cara kerjanya.
Pertama, piperin memudahkan curcumin melewati dinding usus dan masuk ke aliran darah.
Kedua, poperin dapat memperlambat pemecahan curcumin oleh hati, meningkatkan kadar darahnya.
Kunyit dan lada hitam bisa menurunkan risiko kanker
Curcumin menunjukkan janji tidak hanya dalam mengobati tetapi bahkan mencegah kanker.
Studi tabung menunjukkan bahwa hal itu dapat mengurangi pertumbuhan, perkembangan dan penyebaran kanker pada tingkat molekuler. Ini juga bisa berkontribusi pada kematian sel kanker.
Baca Juga: Stop Waxing! Kunyit Ternyata Ampuh Rontokkan Bulu Ketiak, Begini Caranya
Piperin tampaknya juga berperan dalam kematian sel kanker tertentu, yang dapat menurunkan risiko pembentukan tumor.
Sementara penelitian lain menunjukkan juga bahwa Piperindapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Satu studi menunjukkan bahwa curcumin dan piperine, baik secara terpisah maupun dalam kombinasi, mengganggu proses pembaharuan diri sel-sel induk payudara. Ini penting, karena proses ini adalah tempat kanker payudara berasal.
Studi lebih lanjut menunjukkan bahwa kurkumin dan piperin memiliki efek perlindungan terhadap kanker tambahan, termasuk prostat, pankreas, kolorektal, dan lainnya.
Dosis dan efek samping
Curcumin dan piperine umumnya dianggap aman.
Tidak ada rekomendasi resmi untuk konsumsi keduanya, dan belum ada identifikasi soal asupan maksimum yang dapat ditoleransi.
Orang-orang tertentu mungkin mengalami efek samping seperti mual, sakit kepala, dan ruam kulit setelah mengonsumsi curcumin dalam dosis besar.
Karena itu penting untuk mengikuti rekomendasi dosis pada kemasan suplemen ya, Moms.
Komite Ahli Gabungan FAO / WHO untuk Aditif Makanan (JECFA) telah menetapkan asupan makanan yang dapat diterima untuk kurkumin sebagai 1,4 mg per pon (3 mg / kg) berat badan per hari, atau sekitar 245 mg untuk 175-pon (80- kg) orang.
Dalam budaya India , kunyit dan lada hitam umumnya dikonsumsi dalam teh, sering dikombinasikan dengan minyak zaitun, minyak kelapa, madu, dan jahe.
(Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul "Coba Campur Kunyit dengan Lada Hitam Lalu Konsumsi Secara Rutin, Bisa Membuat Tubuh Menjadi Kebal dari Penyakit Mematikan Ini")