Mulai dari Sekarang, Berhenti Seduh Jahe dengan Air Panas Jika Tak Ingin Sederet Penyakit Berbahaya Mengancam Kesehatan Anda!

Senin, 07 September 2020 | 18:15
Pixabay.com

Bahaya menyeduh jahe dengan air panas

Mulai dari Sekarang, Berhenti Seduh Jahe dengan Air Panas Jika Tak Ingin Sederet Penyakit Berbahaya Mengancam Kesehatan Anda

GridHITS.id – Alih-alih menikmati khasiatnya, menyeduh jahe dengan air yang terlalu panas ternyata bisa membahayakan kesehatan.

Saat cuaca dingin, air jahe menjadi salah satu minuman yang dipilih banyak orang.

Pasalnya, selain memberikan rasa hangat, minuman jahe juga dipercaya mampu mencegah berbagai penyakit.

Baca Juga: Mag Hilang dan Stres Sirna Serta Tidur Lebih Lelap! Yuk Minum Rebusan Daun Jahe dan Pandan Tiap Pagi, Anda Akan Ketagihan karena Khasiatnya

Baca Juga: Jahe hingga Bawang Ternyata Ampuh Hilangkan Uban Secara Alami, Begini Caranya yang Bisa Anda Coba

Namun, untuk mendapatkan manfaat yang optimal, Anda sebaiknya tidak menyeduh jahe dengan air yang terlalu panas.

Wah, kira-kira kenapa ya?

Mengutip dari Kompas.com, menurut pakar herbal dr Abrijanto, jahe yang diseduh dengan air yang suhunya mendekati mendidih (100 derajat celcius) akan kehilangan senyawa aktif yang dikandungnya.

Contoh senyawa aktif yang bermanfaat dalam jahe adalah flavonoid dan saponin.

Flavonoid dan saponin berperan sebagai agen anti-inflamasi, antijamur, anti-kanker, hingga mengungatkan sistem imun tubuh.

Baca Juga: Hati-hati Kesalahan Minum Air Jahe Seperti Ini Sering Terjadi, Efeknya Bisa Sebabkan Pencernaan dan Lambung Jadi Bermasalah

Baca Juga: Hilangkan Kebiasaan Mendengkur dengan Teh Jahe hingga Kunyah Bawang Putih, Begini Caranya yang Bisa Dicoba

Ciri-ciri bahan herbal mengandung flavonoid dan saponin adalah ketika diaduk dengan air, maka akan menghasilkan busa.

Namun ketika terkena air mendidih, maka senyawa ini akan rusak dan hilang.

Abrijanto pun tidak memungkiri bahwa jahe memang lebih enak jika diminum dalam kondisi panas.

Akan tetapi, mengingat bahaya yang ada, Abrijanto lantas memberi saran agar jahe cukup diseduh dengan air yang suhunya 60-70 derajat celcius.

Suhu tersebut sesuai dengan suhu air hangat dari dispenser.

"Saat diseduh dengan air mendidih, jahe memang akan kehilangan senyawa flavonoid dan saponin, tetapi masih terasa hangat, itu karena kandungan minyak atsirinya yang masih tahan dengan suhu panas," jelas lulusan Ilmu Farmasi Kedokteran Universitas Indonesia ini.

Baca Juga: Tak Terekspos Media! Profesor Asal Surabaya ini Rekomendasikan Kurma dan Habatussauda untuk Tangkal Corona, Kandungannya Kalahkan Jahe dan Temulawak

Baca Juga: Dikenal Kaya Manfaat, Ternyata Minum Air Rebusan Serai dan Jahe Berbahaya untuk Dikonsumsi Orang dengan Penyakit Ini

Lebih lanjut, Abrijanto mengungkapkan, bukan hanya jahe, semua bahan herbal sebaiknya juga tidak diseduh dengan air mendidih.

"Semua bahan herbal mengandung senyawa aktif yang rata-rata rusak dengan suhu panas, misalnya tanin pada teh," ujarnya.

Nah, itu dia alasan mengapa jahe sebaiknya tidak diseduh dengan air panas. Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul "Jangan Coba-coba Seduh Jahe dengan Air Panas Bila Tak Ingin Sederet Hal Buruk Ini Mengintai Kesehatan Anda”.

Editor : Ratnaningtyas Winahyu

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya