Cara Mudah Keluarkan Kueyang Nempel diLoyang Tanpa Merusaknya, Catat!
GridHITS.id -Setelah kue yang dipanggang matang, perjuangan kita nyatanya belum selesai sampai disitu.
Nyatanya, kita harus berusaha untuk mengeluarkan kue dari loyang yang terkadang suka lengket dan bisa merusak.
Daripada bersusah payah, coba simak 11 tips cara mudah keluarkan kue dari loyang tanpa rusak yang dilansir dari Kompas.com ini.
1. Mendinginkan Kue
Baca Juga: Menambahkan Kulit Jeruk ke Dalam Kue dan Masakan, Siapa Sangka Akan Berikan Manfaat Luar Biasa Ini
Melansir Baking Kneads, langkah pertama untuk mengeluarkan kue dari loyang adalah dengan membiarkan kue benar-benar dingin hingga mencapai suhu kamar.
Jika kue dikeluarkan dalam keadaan masih hangat, akan berisiko kue keluar dengan potongan yang masih menempel di loyang.
Sebagai cara pencegahannya, biarkan loyang dan kue dingin terlebih dahulu kurang lebih selama 30 menit atau lebih lama untuk kue yang lebih besar.
Saat sudah benar-benar dingin, kue siap dikeluarkan dari loyang.
2. Gunakan rak pendingin (cooling rack)
Menggunakan rak pendingin sangat disarankan untuk mendinginkan kue saat masih di dalam loyang.
3. Dinginkan di lemari es
Jika kamu ingin waktu lebih singkat untuk mengeluarkan kue dari loyang, kamu bisa masukan kue di loyang ke dalam lemari es untuk mempercepat prosesnya.
Biarkan loyang mendingin selama kurang lebih 15-30 menit sampai suhunya sudah tidak hangat lagi.
Namun perlu dicatat, ada beberapa lemari es yang tidak memperbolehkan benda panas masuk karena bisa membuat lemari es cepat rusak.
4. Keluarkan kuenya
Gunakan pisau untuk mengeluarkan kue dari loyang. Selipkan pisau dengan hati-hati di antara kue dan loyang, gerakkan perlahan di tepinya.
Usahakan pisau menempel pada loyang agar kue tidak terpotong. Saat kuenya lepas, balikkan loyang dan perlahan keluarkan kuenya ke rak atau piring.
Jenis pisau yang digunakan adalah pisau tidak bergerigi, pisau palet, atau gunakan spatula nilon tipis.
5. Ketuk loyang
Letakkan piring saji berukuran besar di atas loyang kue. Pegang piring dengan kuat di tempatnya, balikkan loyang dengan pelat di bagian bawah.
Ketuk dan goyang loyang perlahan sehingga kue perlahan lepas dan keluar utuh.
6. Biarkan dalam loyang terbalik
Baca Juga: Lenyapkan Bau Tak Sedap di Kulkas Hanya dengan Baking Soda, Begini Caranya yang Super Gampang!
Seperti cara sebelumnya, balikkan kue di atas piring. Alih-alih mengetuk dan mengguncang, biarkan kue terbalik selama 10 hingga 15 menit.
Kemudian, coba angkat loyang dengan lembut. Cara ini memungkinkan shortening yang digunakan untuk melumasi loyang meresap lebih banyak ke sisi kue dan membantu kue lepas.
7. Gunakan serbet
Jika kue tetap tidak bisa keluar dari loyang, kamu bisa menggunakan serbet untuk mengeluarkannya. Caranya, rendam serbet di air hangat atau panas.
Peras sisa air dari kain dan bungkuskan di sekitar dasar loyang. Biarkan selama sekitar 15 menit.
Teknik ini memungkinkan loyang menjadi hangat dan sedikit mengembang, sehingga lepas dari sisi kue.
8. Metode microwave
Ini adalah teknik lain untuk melepaskan kue dari loyang. Tuang air matang ke dalam cangkir. Masukkan cangkir tersebut ke dalam microwave, letakkan loyang kue di atasnya.
Biarkan selama beberapa menit di dalam microwave tanpa menyalakannya. Uap yang terperangkap di dalam microwave akan melonggarkan kue di dalam loyang.
Baca Juga: Hikmah di Tengah Pandemi Covid-19, Anak Rano Karno Mulai Jago Jalankan Bisnis hingga Masak Kue
Jika kamu tidak mempunyai microwave lakukan di ruang tertutup apa pun, seperti di dalam lemari.
9. Gunakan oven hangat
Saat kue sudah dingin, panaskan oven lagi hingga sekitar 120 derajat Celcius. Masukkan kue kembali ke dalam oven selama sekitar 5 menit.
Keluarkan dari oven dan balikkan loyang untuk diletakkan di atas rak pendingin. Kue akan meluncur dengan baik keluar dari loyang.
10. Membekukan kue
Teknik ini ideal dipakai untuk loyang bulat dan datar. Balikkan loyang di atas piring atau rak pendingin.
Masukkan es batu ke dalam mangkuk dan taruh mangkuk di dasar loyang. Setelah dibiarkan selama beberapa menit, kue dapat dikeluarkan dengan mudah.
11. Menggunakan freezer
Dinginkan kue sepenuhnya di dalam loyang. Gerakkan pisau tidak bergerigi atau spatula nilon di sekitar tepi loyang.
Kemudian letakkan loyang ke dalam freezer dan bekukan selama sekitar 1 hingga 2 jam. Keluarkan dari freezer dan gerakkan pisau di sekitar tepi loyang sekali lagi.
Balikkan wajan, ketuk perlahan bagian atas dan sampingnya. Kue akan keluar dalam keadaan utuh.
Artikel ini telah tayang diKompas.comdengan judul11 Cara Keluarkan Kue yang Nempel di Loyang dengan Mulus