Menambahkan Kulit Jeruk ke Dalam Kue dan Masakan, Siapa Sangka Akan Berikan Manfaat Luar Biasa Ini

Jumat, 21 Agustus 2020 | 14:06
Freepik

Manfaat kulit jeruk

Menambahkan Kulit Jeruk ke Dalam Kue dan Masakan, Siapa Sangka Akan Berikan Manfaat Luar Biasa Ini

GridHITS.id-Saat memakan jeruk, biasanya kulitnya akan langsung dibuang begitu saja.

Namun ternyata, kulit jeruk punya segudang manfaat yang jarang diketahui.

Nah berikut cara manfaatkan kulit jeruk dan manfaat apa saja yang akan didapatkan.

Melansirsteptohealth.com, Anda bisa mencoba untukmengawetkan kulit jeruk.

Baca Juga: Cara Sederhana Membuat Pembersih Rumah Hanya dengan Kulit Jeruk dan Cuka, Ternyata Semudah Ini Membuatnya

Baca Juga: Pantas Daun Kelor Dapat Label 'Makanan Super'! Kandungan Kalsiumnya 4 Kali Lipat Susu dan Vitamin C-nya 7 Kali Lipat Jeruk

Langkah pertama cuci buah jeruk, lalu kupas dan hilangkan bagian putih di dalamnya yang terasa pahit.

Kemudian parut dan simpan agar aromanya semakin keluar.

Pilihan lain, Anda juga bisa mengeringkan kulit jeruk secara alami di bawah sinar matahari atau menggunakan oven.

Manfaat kulit jeruk sebagai obat alami

- Kandungan flavonoid pada kulit jeruk dapat membantu meminimalkan risiko penyakit kardiovaskular.

- Kulit jeruk memiliki vitamin C yang tinggisehingga membantu meningkatkansistem kekebalan.

-Ini juga dapatmembantu mencegah retensi cairan.

- Jeruk bisa membantu meningkatkanmood.

- Memperbaiki sistem pencernaan dan membakar lemak tubuh.

- Meningkatkan asimilasi nutrisi, seperti zat besi. Karena itu, kulit jeruk dapat membantu penderita anemia.

Baca Juga: Selama Ini Salah, Ternyata Begini Cara Memeras Jeruk Lemon Tanpa Susah Payah

Baca Juga: Iseng Minum Campuran Air Jeruk Nipis dan Jahe Tiap Sebelum Tidur, Jangan Kaget dengan Khasiatnya Pada Kesehatan Tubuh

Manfaat kulit jeruk untuk masakan

Kulit jeruk baik mentah atau yang sudah dikeringkan akan memberikan aroma pada masakan.

Selain itu jugabermanfaat sebagai pengobatan alamidan memperlancar pencernaan.

- Campurkan kulit jeruk ke dalam adonan kue, makanan penutup, dan kue kering atau juga bisa dijadikan sebagai hiasan

- Kulit jeruk dapat dimanfaatkan menjadi saus atau untuk minyak bumbu

-Kulit jeruk yang sudah dikeringkan atau bubuk bisa digunakan untuk membumbui daging, ikan, sup, dan semur

- Anda juga bisa tambahkan kulit jeruk segar ke dalam air es

- Dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi sirup dengan tambahan gula

Cara membuat sirup dari kulit jeruk:

- Rebus kulit jeruk dengan madu atau gula.

- Jika sudahmengental, simpan sirup ke dalam lemari es.

Manfaat kulit jeruk sebagai perawatan kecantikan

Kandungan vitamin dan mineral pada kulit jeruk membuat kulit Anda lebih bersih, lembut,menghidrasi, dan mencegah kerutan.

Baca Juga: Perempuan ini Iseng Menambahkan Potongan Jeruk Nipis ke Air Putihnya, Manfaat Kesehatan Menakjubkan yang Ia Dapat

Baca Juga: Campuran Lemon dan Baking Soda Terbukti Ampuh Lemahkan Sel Kanker, Bagaimana Caranya?

- Eksfoliasi alami:Kulit jeruk bisa digunakan sebagai eksfoliasi alami.

Cukup campurgula atau garam laut, kulit jeruk atau bubuk dan minyak zaitun.

Jika Anda memiliki kulit kering bisa menggunakan almond, bila kulit Anda berminyak gunakan gel lidah buaya.

- Deodoran:Kulit jeruk bisa digunakansebagai deodoran alami.

Simpan ke dalam lemari es selama beberapa hari atau bisa juga dibekukan.

- Sabun: Kulit jeruk dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk sabun.

Selain memiliki aroma khas, juga membuat kulit lebih bersih.

Nah itu dia beberapa manfaat kulit jeruk dalam kehidupan sehari-hari.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judulCoba Tambahkan Kulit Jeruk pada Masakan, Manfaat Ini yang Akan Didapatkan

Editor : Poetri Hanzani

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya