Hati-hati! Makanan Kesukaan Semua Orang ini Bisa Picu Penyakit Toksoplasma yang Merenggut Nyawa Desainer Kondang Barli Asmara

Jumat, 28 Agustus 2020 | 09:00
grid,id

Barli Asmara meninggal karena toksoplasma, makanan ini bisa jadi pemicunya.

Hati-hati! Makanan Kesukaan Semua Orang ini Bisa Picu Penyakit Tokso yang Merenggut Nyawa Desainer Kondang Barli Asmara

GridHITS.id -Makanan favorit ini bisa menjadi pemicu penyakit toksoplasma yang sebabkan penyakit tokso yang merenggut nyawa desainer Barli Asmara.

Indonesia kehilangan salah satu desainer terbaiknya yang kerap membuat karya mengagumkan.

Dialah Barli Asmara yang punya prestasi di tingkat nasional maupun internasional.

Baca Juga: Barli Asmara Tutup Usia, Ternyata Perancang Busana yang Pernah Harumkan Nama Indonesia di Kancah Dunia Ini Sempat Lakukan Hal Mulia Ini Sebelum Meninggal

Baca Juga:Bangun Tidur Langsung Sarapan Jus Bawang Campur Madu Saat Perut Kosong, Ampuh Larutkan Lemak hingga Turunkan Berat Badan

Dilansir GridHITS.id dari Kompas.com, Kabar meninggalnya Barli dibenarkan oleh rekan seprofesinya, Rinaldy Yunardi.

"Iya betul ( Barli Asmara meninggal dunia), aku juga baru dapat kabar," kata Rinaldy saat dihubungi Kompas.com, Kamis (27/8/2020).

Rinaldy mengatakan, Barli Asmara meninggal dunia pada Kamis (27/8/2020).

Kendati demikian, Rinaldy tak bisa menjelaskan penyebab meninggalnya Barli Asmara.

"Cuma informasi kelengkapannya aku juga enggak begitu tahu, setahu saya dia lagi di Bali. Kalau untuk sakit apa dan bagaimana lebih baik mencari informasi ke keluarga," kata Rinaldy.

Kabar meninggalnya Barli Asmara ini juga diketahui melalui unggahan Instagram artis peran Zaskia Sungkar.

Dalam keterangan tertulisnya, ia menyematkan emoji hati dan menangis. "Kk, innalilahi wa jnna ilaihi rojiun," tulis Zaskia Sungkar dalam keterangan tertulis Instagram-nya.

MENINGGALNYA BARLI ASMARA KARENA PENYAKIT TOKSOPLASMA YANG MENYERANG OTAK

Meninggalnya Barli Asmara konon karena penyakit toksoplasma yang menyerang otak.

Hal itu dikuatkan oleh keterangan dari pihak keluarga.

Baca Juga:Bangun Tidur Langsung Sarapan Bawang Putih dan Air Putih, Wanita Ini Terkejut Lihat Perubahan Ajaib pada Tubuh Keesokan Harinya

Baca Juga:Makan 5 Buah Ini untuk Sarapan, Jangan Kaget Kalau Semua Racun dalam Tubuh Akan Keluar Secara Efektif

Gejala toksoplasma

Orang yang terinfeksi toksoplasma kebanyakan tidak disertai gejala.

Namun ada juga yang menunjukkan gejala seperti:

Kelenjar getah bening bengkak

Nyeri otot

Demam dan sakit kepala

Dalam kondisi parah, penglihatan bisa kabur

Waspadai makanan ini

Melansir Healthline, untuk antisipasi toksoplasma,kita perlu ekstra hati-hati, terutama terkait asupan yang aman untuk dikonsumsi.

Parasit toksoplasma bisa tak sengaja menyelinap ke dalam tubuh lewat asupan yang tidak higienis.

Waspadai makanan berikut yang dapat memicu penyakit toksoplasma yang menyerang otak:

1. Daging yang belum matang sempurna

Daging merah terutama babi, domba, dan rusa yang belum matang sempurna bisa menjadi tempat pertumbuhan parasit toksoplasma.

Usahakan selalu memasak daging merah maupun unggas sampai matang sempurna agar tidak menjadi ruang bersarang patogen.

Salah satu makanan yang kurang matang sempurna adalah sate, baik sate kambing maupun sate sapi.

Makanan ini favorit bagi orang Indonesia dan mudah ditemui di hampir semua pelosok tanah air.

Padahal, sate merupakan salah satu makanan yang bisa memicu penyakit toksoplasma.

Baca Juga:Mulai Pagi Ini Rutin Konsumsi Pisang Untuk Sarapan Setiap Hari, Pakar Ahli Tunjukan Manfaat Ajaib yang Akan Didapati

Baca Juga:Bukan Cuma Diet, Minum Air Hangat Sebelum Sarapan Punya Sederet Manfaat Baik Bagi Kesehatan

2. Makanan laut yang belum matang sempurna

Beberapa makanan laut bercangkang terutama tiram dan remis mentah kemungkinan terkontaminasi parasit toksoplasma yang tersapu ke laut.

Sebisa mungkin makan makanan laut yang dimasak dengan matang.

Hindari juga makanan laut setengah matang.

3. Alat masak dan makan kotor

Ini salah satu yang bisa memicu penyakit toksoplasma yang menyerang otak.

Parasit toksoplasma bisa mengontaminasi makanan dari alat masak maupun alat makan yang kotor.

Patogen tersebut bisa menyelinap di pisau, perkakas, talenan, piring, gelas, dan alat makan lain.

Baca Juga:Berhenti Makan Nasi dengan 4 Kondisi Ini, Bisa Sebabkan Gangguan Kesehatan yang Serius

Baca Juga:Diet Sehat Usai Melahirkan ala Tya Ariestya, Tetap Makan Nasi dan Bebas Olahraga Kapan Saja!

4. Air yang tercemar

Toxoplasma gondii Ada kalanya orang tak segaja menelan parasit toksoplasma saat minum atau kontak dengan air yang mengandung parasit toksoplasma.

Jaga konsumsi air kita tetap bersih. Bila perlu, rajin-rajinlah mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun.

5. Sayur dan buah yang belum dicuci

Terkadang sayur dan buah-buahan yang belum dicuci mengandung parasit toksoplasma.

Biasakan mengonsumsi buah dan sayur-sayuran segar yang sudah dicuci sampai bersih.

Cuci seluruh buah dan sayur dengan air mengalir. Bila perlu, kupas buah dan sayur-sayuran. Perhatikan juga alat untuk mengupas juga harus bersih.

Tag

Editor : Saeful Imam

Sumber Facebook, kompas, Nakita