Siapa Sangka Salah Satu Jenis Kacang Ini Ampuh Turunkan Berat Badan hingga Atasi Diabetes

Kamis, 06 Agustus 2020 | 15:15
freepik.com/topntp26

Manfaat kacang merah untuk tubuh

Siapa Sangka Salah Satu Jenis Kacang Ini Ampuh Turunkan Berat Badan hingga Atasi Diabetes

GridHITS.id-Manfaat kacang merah untuk tubuh yang belum banyak diketahui.

Kacang merah tak hanya dijadikan bahan masakan saja, namun juga menyimpan manfaat lainnya untuk tubuh.

Cobalah konsumsi rutin agar mendapatkan manfaatnya.

Konsumsi kacang merah ternyata baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Berikut manfaat dari kacang merah bagi tubuh:

Baca Juga: Kesempatan untuk Panjang Umur Semakin Besar Jika Rutin Makan Kacang Tanah, Tubuh Bisa Jadi Seperti Ini

Baca Juga: Jangan Terkejut! Disebut-sebut Lebih Sehat dan Kaya Mineral daripada Garam Biasa, Ahli Malah Kaget Lihat Bukti Garam Himalaya ini

1. Kaya protein

Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."

Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

2. Penurunan berat badan

Kacang merahkaya dengan protein dan serat,yang dapat membantu membuat rasa kenyang.

Saat Anda merasakenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, berperan efektif dalam pengelolaan berat badan.

3. Menurunkan kolesterol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Baca Juga: Atasi Masalah Rambut dan Kulit Kepala dengan Santan Kelapa, Ini Manfaat Luar Biasa yang Akan Didapatkan

Baca Juga: Khasiat Menakjubkan Lobak Bagi Kesehatan, Tingkatkan Kekebalan Tubuh hingga Menjaga Jantung Tetap Sehat

Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

4. Baik untuk penderita diabetes

Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.

Karbohidrat ini menunda pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.

Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

5. Baik untuk pencernaan

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Namun pastikan untuk tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.

Baca Juga: Coba Tahan Rasa Pahit dari Pare dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga Ini

Baca Juga: Ada Banyak Manfaat Baking Soda untuk Kesehatan, Namun Jangan Pernah Konsumsi Bersamaan dengan Obat yang Satu ini

6. Tinggi akan mineral penting

Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.

Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, serta vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

Nah itu dia 6 manfaat konsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judulBiasa Dibuat Sup, Ternyata Salah Satu Jenis Kacang Ini Punya Segudang Manfaat yang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol

Editor : Poetri Hanzani

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya