Bisa Fatal Akibatnya, Siapa Sangka Dua di Antara 9 Makanan Paling Berbahaya di Dunia Ini Sangat Digemari Masyarakat Indonesia

Rabu, 22 Juli 2020 | 12:36
The Honey Combers

Bisa Fatal Akibatnya, Siapa Sangka Dua di Antara 9 Makanan Paling Berbahaya di Dunia Ini Sangat Digemari Masyarakat Indonesia

Bisa Fatal Akibatnya, Siapa Sangka Dua di Antara 9 Makanan Paling Berbahaya di Dunia Ini Sangat Digemari Masyarakat Indonesia

GridHITS.id -Siapa sangka dua di antara 9 makanan paling berbahaya di dunia ini sangat digemari masyarakat Indonesia.

Seperti kita ketahui jika di dunia ini banyak sekali jenis makanan yang beraneka ragam jenis hingga rasa.

Namun, siapa sangka jika ada makanan paling berbahaya di dunia yang dua diantaranya sangat digemari masyarakat Tanah Air.

Makanan merupakan kebutuhan pokok dan memberi asupan gizi pada tubuh manusia agar senantiasa sehat.

Namun apa jadinya jika ternyata ada makanan yang masuk kategori makanan berbahaya di dunia?

Tak hanya berdasarkan jenis makanannya beracun dan mengandung bahan berbahaya, tetapi juga berdasarkan cara penyajiannya, hingga ukurannya.

Berikut ini melansir dari berbagai sumber, ada 9 makanan yang termasuk berbahaya dunia.

Baca Juga: Mulai Pagi Ini Coba Rutin Konsumsi Pisang Berdampingan dengan Makanan Ini, Manfaat Luar Biasa pada Tubuh Akan Dirasa Setelahnya

Baca Juga: 6 Makanan yang Kerap Dikonsumsi Ini Bisa Jadi Penyebab - Pemicu Gagal Ginjal Seperti yang Diderita Eko DJ, Apa Saja?

9 makanan berbahaya di dunia tersebut antara lain:

1. Ikan Fugu

Jenis ikan yang satu ini memang terkenal sangat beracun sehingga paling berbahaya jika dikonsumsi.

Ikan yang disebut juga ikan buntal ini memiliki racun yang berbahaya bahkan 1.200 kali lebih mematikan daripada racun sianida.

Bagian paling berbahaya dari ikan ini adalah organ-organ dalam terutama hati ikan fugu.

Bahkan pada tahun 2015 tercatat ada 5 pria meninggal dunia akibat mengonsumsi hati ikan fugu.

2. Sannakji

Makanan yang satu ini berasal dari negara gingseng, Korea.

Sannakji terbuat dari gurita kecil yang masih hidup dan disajikan dengan kecap asin serta biji wijen.

Sannakji menjadi berbahaya karena tidak jarang tentakel gurita tersebut menempel di tenggorokan, sehingga membuat orang tersedak, dan tidak bisa bernapas.

Bahkan menurut laman food & wine, tercatat ada sekitar 6 orang yang meninggal setiap tahunnya akibat memakan sannakji dan tersedak.

Meskipun demikian tidak sedikit orang yang penasaran ingin mencoba makan sannakji seperti yang dilakukan selebriti tanah air Indonesia, Boy William belakangan ini.

3. Casu Marzu: Keju Belatung Sardinia

Casu Marzu merupakan keju Sardinia tradisional yang difermentasi ekstra oleh belatung hidup yang membusuk di sebagian keju.

Belatung-belatung tersebut dihasilkan dari larva lalat yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

4. Biji Ceri

Dilansir dari laman Thisinsider, ternyata biji buah ceri beracun sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi.

Biji ceri diketahui mengandung senyawa sianida hidrogen yang sangat beracun.

Namun kamu tidak perlu khawatir jika tidak sengaja menelannya, sebab efek mematikan ini akan terjadi apabila kamu sengaja mengonsumsi biji ceri dalam jumlah banyak.

Bahkan tak hanya biji ceri yang beracun, tetapi biji buah persik, plum, ackee dan aprikot juga dianggap beracun.

Baca Juga: Rutin Makan Pisang Berdampingan dengan 4 Makanan Ini, Rasakan Manfaat Luar Biasa hingga Bisa Cegah kanker

Baca Juga: Sering Dianggap Benar, Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Punya Dampak Buruk Bagi Kesehatan

5. Hot Dogs

Makanan yang terbuat dari roti dan sosis ini masuk dalama daftar makanan berbahaya di dunia.

Kali ini bukan karena bahan makanannya, tetapi karena ukuran hotdogs yang cukup besar sehingga sering mengakibatkan tersedak.

Dalam sebuah penelitian, terdapat fakta bahwa hotdogs merupakan makanan nomor 1 yang paling banyak menyebabkan anak di bawah 3 tahun tersedak.

Oleh karena itu, sebaiknya kamu mengunyah hotdogs dengan benar-benar seblum menelannya agar tidak tersedak.

6. Haraki

Makanan keenam ini merupakan makanan khas dari negara Islandia.

Haraki terbuat dari daging hiu Greenland yang beracun.

Tak hanya itu, pengolahan daging hiu tersebut dilakukan dengan cara difermentasikan selama 5-6 bulan.

Aroma haraki sangat menyengat karena mengandung amonia dalam jumlah yang banyak.

7. Singkong

freepik
user5356353

Dua di Antara 9 Makanan Paling Berbahaya di Dunia Ini Sangat Digemari Masyarakat Indonesia

Singkong merupakan salah satu makanan yang termasuk kategori berbahaya.

Pasalnya makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia ini mengandung kandungan linamarin yang tinggi.

Kandungan tersebut dapat berubah menjadi senyawa sianida yang berbahaya saat dimakan mentah.

Oleh karena itu, kamu harus benar-benar mengolah singkong hingga benar-benar matang.

8. Echizen Kurage

Makanan yang satu ini berasal dari negara Jepang.

Echizen Kurage terbuat dari ubur-ubur di Jepang yang mengandung racun.

Ubur-ubur ini bisa dikonsumsi asalkan bagian racunnya dihilangkan dan kemudian dimasak dengan benar.

Baca Juga: Bisa Berakibat Fatal, Jangan Pernah Konsumsi Telur Bersamaan dengan 5 Makanan Ini Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi

Baca Juga: Bahaya Mi Instan Buat Dokter Ini Meregang Nyawa, 6 Dampak Mengerikan Ini Akan Dirasakan Tubuh Jika Sering Mengkonsumsinya

9. Kerang Darah

Tribunjabar.com
Tribunjabar

Dua di Antara 9 Makanan Paling Berbahaya di Dunia Ini Sangat Digemari Masyarakat Indonesia

Kerang darah merupakan makanan yang biasa juga dimakan di Indonesia.

Namun, berbeda dengan penyajian yang dilakukan di Shanghai, China yaitu hanya dengan direbus sebentar.

Pasalnya, jenis kerang ini mengandung banyak bakteri dan virus penyebab hepatitis dan disentri.

Bahkan, pada tahun 1988 lalu, terdapat lebih dari 300 ribu orang terinfeksi kerang ini.

Siapa Sangka, Di Jepang 6 Makanan Indonesia Ini Punya Harga Selangit, Bikin Nggak Doyan Makan.

Artikel ini sudah pernah tayang di Intisari dengan judul: Inilah Daftar 7 Makanan Berbahaya di Dunia, Siapa Sangka Dua di Antaranya Sering Kita Makan Selama Ini

Tag

Editor : Safira Dita

Sumber intisari online