GridHITS.id- Kebanyakan orang jika memasak nasi goreng, tak nikmat jika tidak menambahkan kerupuk dan mentimun.
Ketika membeli nasi goreng saja juga banyak yang memberikan garnis atau pemanis untuk dekorasi makanan.
Selain menambah cita rasa nasi goreng tersebut, kandungan timun juga memiliki manfaat yang menyehatkan.
Meskipun timun terbilang memiliki kandungan gizi, tetapi tidak sembarangan untuk mengkonsumsi timun tersebut.
Ternyata, justru jika makan nasi goreng disajikan bersamaan dengan timun dapat membahayakan kesehatan, kenapa bisa begitu?
Melansir dari Science Daily, peneliti dari University of the Basque Country memberikan penjelasan bahwa, menggoreng nasi dengan minyak yang sudah pernah digunakan atau memiliki kualitas yang rendah dapat memicu zat aldehida pada makanan.
Zat aldehida tersebut merupakan senyawa yang cukup beracun yang biasa ditemukan di minyak yang memiliki kualitas rendah.
Hal itu dapat membahayakan tubuh bahkan dapat memicupenyakit kanker.
Maka, akan berbahaya jika terdapat zat aldehida dalam makanan yang dikonsumsi kemudian mengkonsumsi timun.
Hal tersebut memicu adanya peradangan di tenggorokan.
Pasalnya, mentimun yang dikonsumsitersebut akan memunculkan getah.
Sehingga peradangan tersebut terjadi karena senyawa kimia akan bercampur dengan senyawa aldehida.
Zat aldehida juga dapat memicu adanya penyakit neurodegenerative dan beberapa jenis kanker lainnya.
Selain itu, juga dapat memicu kurangnya fungsi saraf dalam tubuh.
Efek munculnya penyakit tersebut juga bukan hanya nasi goreng beserta timun saja.
Melainkan, dengan makanan yang mengandung zat aldehida dengan resiko yang sama.
Namun, bukan berartimengonsumsi nasi gorengdengan mentimun tidak diperbolehkan sama sekali.
Hanya saja disarankan untuk memasak nasi goreng dengan minyak murni, minyak goreng baru, dan lebih baik lagi menggunakan minyak dari kelapa, bukan sawit.
Hindari menggoreng dengan minyak bekas atau minyak jenuh.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Inilah 3 Manfaat Tersembunyi Vaksinasi Covid-19