GridHITS.id -Tak perlu bingung, begini lho cara memasak nasi di kompor.
Nasi adalah salah satu makanan pokok yang paling populer di Indonesia.
Sangking populernya, di Indonesia bahkan sampai ada jargon 'belum makan kalau belum makan nasi'.
Hampir semua masakan Indonesia selalu disajikan dengan nasi.
Oleh karena itu, tak jarang banyak orang yang menyiapkan satu rice cooker penuh nasi untuk kebutuhan harian.
Bukan tanpa alasan, memasak nasi di rumah pun bukanlah hal yang sulit.
Dengan satu kali tekan, rice cooker bisa memasak nasi sesuai yang kita inginkan.
Namun bagaimana jika Anda tidak memiliki rice cooker?
Apakah memasak nasi di kompor jauh lebih susah?
Baca Juga: Heboh Pop Mie Pakai Nasi, Amankah Dikonsumsi Secara Bersamaan?
Tenang saja, memasak nasi menggunakan kompor mudah banget kok!
Bahkan, banyak yang menyebut jika memasak nasi di atas kompor rasanya bisa 100 kali lebih enak.
Banyak yang menyebut, nasi yang dimasak manual dengan kompor mempunyai tekstur yang lebih pulen.
Aroma sedap dari nasi pun akan lebih keluar.
Tak perlu menunggu lagi, ini dia cara memasak nasi di kompor yang perlu Anda ketahui.
Dimasak Cara Tradisional
Memasak nasi dengan cara tradisional sudah tak terlalu banyak yang melakukannya.
Yang pertama kali harus dilakukan adalah mencuci beras hingga bersih.
Setelah itu, rebus beras yang sudah bersih di air mendidih.
Baca Juga: Sempat Heboh Nasi Goreng Tiarbah, Mau Beli Harus Tunggu 3 Minggu!
Perbandingan air dengan beras menjadi hal yang krusial dalam memasak nasi.
Orang zaman dulu pasti akan mengukurnya dengan ruas jari.
Air harus lebih tinggi satu ruas daripada garis permukaan beras.
Jika Anda memiliki gelas takar untuk beras, hal ini akan lebih mudah lagi.
Satu gelas beras, menggunakan satu setengah gelas air.
Semakin banyak airnya, makan nasi yang Anda buat pun akan lebih lunak.
Saat direbus, tunggu beras sampai setengah matang.
Setelah nasi yang direbus sudah setengah matang, saatnya masuk ke tahap pengukusan.
Ini merupakan tahap kedua cara memasak nasi di kompor yaitu dengan cara mengukusnya selama 30-45 menit.
Jika nasi semakin lama dikukus, maka nasi akan semakin tanak.
Nasi pun akan bertahan dengan lebih lama.
Jika Anda tak dapat melakukan proses pengukusan, Anda juga bisa melakukannya dengan metode liwet.
Sama seperti dengan cara sebelumnya, namun perbedaanya tidak ditambah dengan proses pengukusan.
Beras yang sudah bersih bisa langsung direbus di air mendidih dengan api kecil hingga matang.
Namun metode ini punya kekurangan, yaitu tak jarang bagian bawah panci menjadi bekerak.
Itulah dia beberapa cara memasak nasi di kompor dengan mudah, selamat mencoba!