Follow Us

Rupanya Semudah ini Cara Menyimpan Cabai Agar Tak Busuk Selama Berbulan-bulan, Cukup Lakukan 3 Langkah ini

Saeful Imam - Jumat, 11 Juni 2021 | 18:52
cara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan, ternyata caranya gampang banget
Freepik.com

cara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan, ternyata caranya gampang banget

GridHITS.id - Cara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan penting diketahui.

Apalagi bila kamu menyukai makanan pedas.

Ya, makanan yang satu ini adalah favorit masyarakat indonesia.

Setiap orang yang menyukai makanan pedas, pasti suka dengan cabai.

Cabai sendiri merupakan makanan yang masih satu family dengan paprika dan tomat, lebih tepatnya di bawah genus Capsicum.

Banyak yang terkecoh, cabai ternyata bukan sayuran, melainkan masuk dalam golongan buah-buahan.

Selain cabai rawit, ada banyak cabai di Indonesia seperti cabai hijau, cabai merah, dan masih banyak lagi.

Meski kecil, tapi rasanya dijamin cukup membuat mulut kepanasan.

Nah, agar awet dan tidak cepat busuk, cabai harus disimpan dengan benar.

Penyimpanan yang salah akan membuat cabai cepat busuk.

Baca Juga: Kabar Baik Untuk Pecinta Pedas yang Ingin Langsing, Studi Menyebut Diet Cabai Efektif Turunkan Berat Badan Jika Dilakukan Begini

Sebagai penyuka sambal dan makanan pedas, kita biasanya menyetok cabai dalam jumlah banyak.

Sayangnya, cabai termasuk buah yang cepat busuk, hingga perlu penyimpanan yang tepat.

Dilansir GridHITS.id dari Sajian Sedap, begini Cara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan:

1. Hindai Mencuci Cabai

Jangan mencuci cabai karena akan membuatnya cepat busuk.

Cukup lap cabai dengan tisu kering.

Sebelum ingin digunakan entah untuk membuat sambal atau memasak, baru cuci cabai.

2. Cabut tangkai cabai

Cabut tangkai cabai, sekaligus pisahkan antara cabai busuk dan sudah agak lembek.

Baca Juga: Harus Waspada! Ternyata Makan Bakso Dicampur dengan Saus Sambal Jenis Ini Bisa Menjadi Maut Bagi Anda

Jika yang busuk hanya ujungnya saja, dapat digunting atau diiris dengan pisau.

Pastikan untuk tidak menyimpan cabai dalam kondisi segar atau sudah mau busuk dalam satu wadah, karena dapat membuat cabai segar cepat busuk.

3. Cara menyimpan cabai agar awet

Cara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan lainnya adalah pastikan disimpan di wadah tertutup.

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.

Kemudian taruh satu siung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.

Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.

Jangan pernah menyimpan cabai dalam freezer, karena justru membuatnya berair dan cepat busuk.

Baca Juga: Jangan Coba-coba Konsumsi Kayu Manis Lebih dari 1 Sendok Makan Setiap Hari Jika Tak Ingin Penyakit Berbahaya Ini Menyerang Kesehatan Anda

Jangan lupa untuk rutin mengganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabai selalu segar.

Sudah jelas kan Cara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan?

Baca Juga: Dikenal Sebagai Artis Internasional dan Tajir Melintir, Agnez Mo Akui Dirinya Doyan Makan Nasi Garam dan Cabai

Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul: "Cara Mudah Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk, Bisa Tetap Segar sampai 3 Bulan!"

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya

Latest