5 Manfaat Tak Terduga dari Minyak Jelantah yang Biasanya Langsung Dibuang Sia-sia, Apa Saja?
GridHITS.id -Minyak jelantah adalah minyak sisa menggoreng yang tidak disarankan untuk digunakan kembali.
Terutama setelah dipakai menggoreng ayam atau ikan yang membuat minyak goreng langsung berwarna coklat gelap.
Minyak sisa ini tak baik untuk kesehatan tubuh jika kembali digunakan.
Maka saat selesai menggoreng, Anda disarankan tidak menggunakan minyak sisa tersebut lagi dan lagi.
Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Kumur Air Garam, Hilangkan Bau Mulut hingga Atasi Hidung Tersumbat
Pasalnyaminyak jelantah yang dipakai untuk menggoreng berkali-kali dapat merusak kesehatan tubuh manusia.
Dikutip dari Kompas.com, pemakaian minyak jelantah yang berulang-ulang akan meningkatkan gugus radikal peroksida yang mengikat oksigen, sehingga mengakibatkan oksidasi terhadap jaringan sel tubuh manusia.
Asam lemak jenuh yang terkandung di dalamnya pun sangat berbahaya bagi tubuh karena dapat memicu berbagai penyakit penyebab kematian, seperti penyakit jantung dan stroke.
Karena sudah tak bisa dikonsumsi lagi, banyak orangakhirnya membuang begitu saja minyak jelantah bekas pakai.
Eits, tapi kalau tahu ada sederet manfaat minyak jelantah untuk mengatasi masalah sulit di dapur, Anda mungkin tak akan membuangnya begitu saja.