Berikut Manfaat Daun Kelor, Mulai Turunkan Kolesterol hingga Atasi Nyeri

Rabu, 23 November 2022 | 22:15
Kompas.com

Daun kelor punya banyak manfaat untuk kecantikan kita.

GridHITS.id - Daun kelor sendiri sudah dikenal lama sebagai obat tradisional.

Biasanya, daun ini direbus lalu diminum untuk menambah stamina dan daya tahan tubuh.

Nah, ternyata manfaat daun kelor lebih dari itu.

Tak hanya untuk meningkatkan imunitas, tapi juga menghancurkan kolesterol.

Berikut beberapa fakta enam manfaat daun kelor sebagai makanan super untuk kesehatan yang sudah terbukti secara ilmiah. Antara lain:

1.TINGKATKAN IMUNITAS KEKEBALAN TUBUH

Kekebalan tubuh adalah kunci penting agar tubuh terbebas dari gangguan bakteri dan virus, termasuk virus covid-19 yang saat ini masih merajalela.

Daun kelor diyakini mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuhkarena kandungannya sangat lengkap.

Selama ini masyarakat juga memanfaatkan daun kelor sebagai bahan makanan sehari.

Dilansir dari WHO, mengonsumsi daun kelor membantu perkembangan tubuh dan menjadi bahan obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit.

Daun kelor kaya akan vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B6, serta vitamin C, mineral, dan senyawa tanaman bermanfaat lainnya.

Baca Juga:Bukannya Langsing, Makan Pisang Saat Perut Kosong Justru Jadi Bahaya Besar

2. MENGATASI PERADANGAN

Peradangan merupakan respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera.

Pengidap penyakit kronis seperti jantung dan kanker juga mengalami masalah peradangan.

Sebagian besar buah-buahan, sayuran, dan rempah-rempah memiliki sifat antiperadangan.

Sejumlah ahli meyakini senyawa isothiocyanate pada daun juga dapat membantu mengurangi peradangan.

Namun sejauh ini, penelitian baru terbatas pada uji laboratorium dan penelitian pada hewan.

Masih diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia terkait efek antiperadangan dengan mengonsumsi daun kelor.

3. HANCURKAN KOLESTEROL

Berbagai penelitian dengan melibatkan hewan dan manusia menunjukkan, mengonsumsi daun kelor dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.

Kandungan kolesterol tinggi dalam darah terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung.

Selain mengonsumsi daun kelor, Anda yang ingin menurunkan kolesterol juga disarankan makan makanan yang mengandung gandum utuh dan kacang almond.

Baca Juga:Bukan Hanya untuk Menyedapkan Makanan, Ternyata Kita Bisa Konsumsi Bawang Putih untuk Kesehatan Otak, Begini Kata Pakar

Melindungi tubuh dari racun arsenik Paparan arsenik jangka panjang, baik dari pestisida sampai pencemaran air, dapat memengaruhi kesehatan.

Studi menunjukkan dampaknya bisa meningkatkan risiko kanker dan penyakit jantung.

Kabar baiknya, beberapa penelitian pada tikus menunjukkan, mengonsumsi daun dan biji tanaman kelor dapat melindungi tubuh dari efek buruk arsenik.

Riset tersebut cukup menjanjikan. Namun, agar lebih meyakinkan diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia.

CARA MEMBUAT TEH DAUN KELOR

Kita bisa membuat teh daun kelor sendiri di rumah, asal bahan-bahannya tersedia.

Sayangnya, saat ini daun kelor sudah jarang ditemukan.

Agar rasanya enak, bisa ditambahkan gula, madu, lemon, dan lainnya pada minuman ini.

Berikut ini bahan dan cara untuk Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah.

BAHAN UNTUK MEMBUAT TEH DAUN KELOR:

- Daun kelor 3-4 batang

Baca Juga:Bukan Cuma Diet, Minum Air Hangat Sebelum Sarapan Punya Sederet Manfaat Baik Bagi Kesehatan

- Satu gelas air panas

- Perasan air lemon secukupnya

- Madu secukupnya

CARA MEMBUAT TEH DAUN KELOR:

- Ambil 3-4 batang daun kelor, pilih yang sudah tua

- Keringkan daun tersebut secara alami, hindari menjemur langsung karena dapat menghilangkan nutrisi dan zat gizinya.

- Haluskan daun kelor beserta batangnya yang sudah kering dengan blender

- Tuang bubuk daun kelor ke cangkir dan tambahkan air panas

- Tunggu kurang lebih 5 menit hingga berubah warna

- Tambahkan gula merah, madu, dan lemon

Untuk mengeringkan daun kelor, Anda dapat menggantungnya di tempat tertutup yang kering dan sejuk. Penjemuran biasanya akan memakan waktu 10-14 hari, sehingga jika ingin membuat teh daun kelor, sebaiknya lakukan dengan kuantitas banyak sekaligus. Daun kelor keringyang tersisa dari pembuatan teh bisa disimpan di dalam wadah kedap udara yang kering dan tinggal diambil saat Anda ingin membuat olahan lainnya.

Baca Juga:Belum Merasakan Khasiatnya? Ternyata Cara yang Benar dengan Mencampur Lada Hitam dan Kunyit untuk Sembuhkan Penyakit Ganas Ini

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya