GridHITS.id -Inilah cara mengolah kentang yang sehat untuk kita yang berusia 40 tahun ke atas.
Cara mengolah kentang yang sehat nyatanya tak selalu harus direbuslo.
Sehingga kita tak perlu khawatir saat ingin mengonsumsinya.
Seperti diketahui, makanan menjadi salah satu faktor yang membuat kitabisa jatuh sakit.
Makanan yang kurang sehat bisa menurunkan fungsi tubuh dalam memperbaiki sel.
Selain itu makanan yang kurang sehat seperti banyak lemak dan garam bisa menyebabkan komplikasi penyakit di tubuh.
Seperti kolestrol, asam urat, penyakit jantung.
Selain itu karbohidrat yang terlalu berlebih di tubuh juga bisa menyebabkan diabetes dan kegemukan.
Maka dari itu kita perlu memerhatikan kembali apa yang dikonsumsi.
Salah satu makanan yang kerap jadi camilan adalah kentang goreng.
Enak rasanya, namun siapa sangka tak dianjurkan dimakan oleh kita yang berusia 40 tahun ke atas.
Baca Juga: Hasilkan 75 Publikasi Riset Hingga Tahun 2022, Danone SN Indonesia Dorong Transformasi Kesehatan
Mengolah Kentang Goreng Menjadi Lebih Sehat
Tapi jangan khawatir, kentang goreng masih boleh dikonsumsi oleh mereka yang usianya di atas 40 tahun, asal cara mengolah kentang goreng tepat dan sehat.
1. Menggunakan minyak zaitun
Bisa juga bisa menggunakan minyak kanola atau minyak alpukat yang dioleskan pada kentang sebelum dipanggang.
2. Membatasi penggunaan, atau baiknya tanpa garam
Baiknya mengganti garam dengan rempah untuk memperkaya cita rasa kentang goreng, misalnya menggunakan bawang putih, paprika, atau cuka sari apel.
3. Menggoreng kentang menggunakan air fryer
Selain oven, bisa menggoreng kentang menggunakan air fryer. Alat masak modern ini bekerja dengan sistem sirkulasi udara panas yang hanya membutuhkan sedikit minyak atau bahkan tidak sama sekali.
Dengan begitu, makanan yang diolah dengan cara digoreng pun menjadi lebih sehat.
4. Memanggang kentang dengan oven
Memanggang kentang sebenarnya lebih dianjurkan dibandingkan menggoreng.
Hal ini karena memanggang kentang biasanya membutuhkan sedikit minyak, sehingga dapat mengurangi jumlah kalori dan lemak.
Dengan melakukan beberapa tips di atas, diharapkan kentang goreng yang dimasak menjadi lebih sehat dan nikmat untuk dikonsumsi bersama keluarga di rumah.
Fakta Gizi Kentang Goreng
Berikut adalah fakta gizi yang dimiliki oleh kentang goreng dilansir oleh Very Well Fit, dikutip dari Yesdok (21/01/2021)
Lemak
Menurut data yang diperoleh dari USDA (United States Department of Agriculture), kentang goreng umumnya mengandung sekitar 13 gram lemak per hidangan. Ini termasuk 1,8 gram lemak jenuh, 5,4 gram tak jenuh ganda dan 5,4 gram lemak tak jenuh tunggal.
Karbohidrat
Kentang goreng memiliki sekitar 196 kalori dan 18,5 gram karbohidrat dalam satu porsi. Namun, jumlah kalorinya dapat bervariasi tergantung pada bagaimana kentang goreng tersebut dimasak atau disajikan.
Vitamin dan mineral
Kentang goreng dapat menjadi sumber vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh termasuk vitamin C (9,7mg), vitamin B6 (0,265mg) dan vitamin K (16,3mcg).
Nah itu diacara mengolah kentang goreng yang lebih sehat berikut fakta gizinya.
Artikel ini telah tayang diGridHealthdengan judulUsia 40 Tahun Hindari Kentang Goreng, Kecuali Cara Mengolahnya Seperti Ini