Tak Perlu Khawatir Makannya Kalau Pakai Cara Mengolah Kentang Goreng yang Sehat Ini, Dijamin Nikmat Anti Kolestrol!

Minggu, 20 November 2022 | 13:00
Pixabay/cegoh

Ilustrasi kentang goreng

GridHITS.id -Inilah cara mengolah kentang yang sehat untuk kita yang berusia 40 tahun ke atas.

Cara mengolah kentang yang sehat nyatanya tak selalu harus direbuslo.

Sehingga kita tak perlu khawatir saat ingin mengonsumsinya.

Seperti diketahui, makanan menjadi salah satu faktor yang membuat kitabisa jatuh sakit.

Makanan yang kurang sehat bisa menurunkan fungsi tubuh dalam memperbaiki sel.

Selain itu makanan yang kurang sehat seperti banyak lemak dan garam bisa menyebabkan komplikasi penyakit di tubuh.

Seperti kolestrol, asam urat, penyakit jantung.

Selain itu karbohidrat yang terlalu berlebih di tubuh juga bisa menyebabkan diabetes dan kegemukan.

Maka dari itu kita perlu memerhatikan kembali apa yang dikonsumsi.

Salah satu makanan yang kerap jadi camilan adalah kentang goreng.

Enak rasanya, namun siapa sangka tak dianjurkan dimakan oleh kita yang berusia 40 tahun ke atas.

Baca Juga: Hasilkan 75 Publikasi Riset Hingga Tahun 2022, Danone SN Indonesia Dorong Transformasi Kesehatan

Mengolah Kentang Goreng Menjadi Lebih Sehat

Tapi jangan khawatir, kentang goreng masih boleh dikonsumsi oleh mereka yang usianya di atas 40 tahun, asal cara mengolah kentang goreng tepat dan sehat.

1. Menggunakan minyak zaitun

Bisa juga bisa menggunakan minyak kanola atau minyak alpukat yang dioleskan pada kentang sebelum dipanggang.

2. Membatasi penggunaan, atau baiknya tanpa garam

Baiknya mengganti garam dengan rempah untuk memperkaya cita rasa kentang goreng, misalnya menggunakan bawang putih, paprika, atau cuka sari apel.

3. Menggoreng kentang menggunakan air fryer

Selain oven, bisa menggoreng kentang menggunakan air fryer. Alat masak modern ini bekerja dengan sistem sirkulasi udara panas yang hanya membutuhkan sedikit minyak atau bahkan tidak sama sekali.

Dengan begitu, makanan yang diolah dengan cara digoreng pun menjadi lebih sehat.

4. Memanggang kentang dengan oven

Memanggang kentang sebenarnya lebih dianjurkan dibandingkan menggoreng.

Baca Juga: Jangan sampai Nyawa Anda yang Menjadi Taruhannya! Orang-orang yang Miliki Masalah Kesehatan Ini Jangan Pernah Nekat Makan Terong Bila Tak Ingin Hal Buruk Terjadi, Ada Apa?

Hal ini karena memanggang kentang biasanya membutuhkan sedikit minyak, sehingga dapat mengurangi jumlah kalori dan lemak.

Dengan melakukan beberapa tips di atas, diharapkan kentang goreng yang dimasak menjadi lebih sehat dan nikmat untuk dikonsumsi bersama keluarga di rumah.

Fakta Gizi Kentang Goreng

Berikut adalah fakta gizi yang dimiliki oleh kentang goreng dilansir oleh Very Well Fit, dikutip dari Yesdok (21/01/2021)

Lemak

Menurut data yang diperoleh dari USDA (United States Department of Agriculture), kentang goreng umumnya mengandung sekitar 13 gram lemak per hidangan. Ini termasuk 1,8 gram lemak jenuh, 5,4 gram tak jenuh ganda dan 5,4 gram lemak tak jenuh tunggal.

Karbohidrat

Kentang goreng memiliki sekitar 196 kalori dan 18,5 gram karbohidrat dalam satu porsi. Namun, jumlah kalorinya dapat bervariasi tergantung pada bagaimana kentang goreng tersebut dimasak atau disajikan.

Vitamin dan mineral

Kentang goreng dapat menjadi sumber vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh termasuk vitamin C (9,7mg), vitamin B6 (0,265mg) dan vitamin K (16,3mcg).

Nah itu diacara mengolah kentang goreng yang lebih sehat berikut fakta gizinya.

Baca Juga: Kesehatan Keluarga Bisa Saja Terancam! Jangan Lagi Nekat Simpan Bawang Putih di Dalam Kulkas Jika Hal Ini Tak Ingin Terjadi pada Orang Tersayang, Kok Bisa Sih?

Artikel ini telah tayang diGridHealthdengan judulUsia 40 Tahun Hindari Kentang Goreng, Kecuali Cara Mengolahnya Seperti Ini

Tag

Editor : Rachel Anastasia