Sering Dihidangkan di Meja Makan Sebagai Menu Makan Siang, Jenis-jenis Ikan Ini Ternyata Bisa Picu Masalah Kesehatan Mematikan Jika Masih Terus Saja Dikonsumsi, Apa Saja?

Senin, 31 Oktober 2022 | 15:30
Pixabay

ilustrasi ikan segar

GridHITS.id -Sering hadir di meja makan, ikan ini ternyata bisa jadi sumber bahaya untuk kesehatan.

Indonesia adalah sebuah negara kepulauan.

Tak heran, ikan pun kini menjadi salah satu sumber panganan yang sangat dekat dengan masyarakat Indonesia.

Ada banyak sekali masakan khas Indonesia yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.

Misalnya pempek, pepes, gulai, dan masih banyak lagi.

Ikan memang dikenal sebagai salah satu sumber protein penuh nutrisi.

Walau begitu, rupanya ada beberapa jenis ikan yang justru berbahaya untuk dikonsumsi.

Bahkan ikan jenis ini disebut-sebut bisa memicu munculnya kanker otak, apa saja?

Ikan yang Miliki Merkuri Tinggi

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan di Amerika Serikatmengungkapkan ada beberapa jenis ikan yang mengandung zat berbahaya merkuri.

Untuk Anda yang belum mengetahuinya, merkuri merupakan salah satu zat beracun.

Baca Juga: Niatnya Cuman Iseng Ceburkan Beras ke Air Mendidih, Ibu Rumah Tangga Ini Langsung Syok Berat saat Lihat Hasilnya Setelah Matang di Rice Cooker, Ada Apa?

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Hal ini tentu akanberbahayabagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil danmenyusuibisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- Trout- Cumi-cumi- Kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Baca Juga: Mulanya Bahagia Punya Mantu Cantik Bak Putri Raja, Ibu ini Kini Menderita Bertahun-tahun karena Ulah Sang Mantu yang Perlakukannya Bak Babu, Biarkan Rumahnya Kotor dan Berantakan serta Tak Mau Belajar Memasak

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

Baca Juga: Iseng-iseng Coba Pakai Air Mendidih untuk Memasak Nasi Putih, Ibu-ibu Ini Syok Berat saat Lihat Hasilnya Setelah Matang, Manfaat Tersembunyinya Ini Bikin Ketagihan!

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Stop Makan Ikan Jenis Ini Kalau Masih Sayang Nyawa! Sering Jadi Lauk di Meja Makan padahal Bisa Picu Kanker Otak

Tag

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber SajianSedap.com