GridHITS.id - Pisang goreng memang menjadi salah satu menu primadona yang banyak dicari untuk berbuka puasa.
Rasa manis dan kriuk yang diciptakan membuat orang yang memakannya menjadi semakin nikmat.
Namun ternyata bila didiamkan terlalu lama pisang goreng malah berubah jadi alot tak serenyah biasanya.
Meskipun demikian jangan khawatir, ada satu rahasia pedagang gorengan yang pada akhirnya terbongkar.
Rahasia tersebut bisa membuat pisang goreng tetap renyah walaupun sudah dingin.
Memang makanan akan terasa lebih nikmat bila dibuat orang lain termasuk pisang goreng.
Walaupun demikian, ungkapan tersebut bisa dibantah dengan tips yang satu ini.
Anda bisa membuat pisang kriuk walau hanya dibuat di rumah dan cocok menjadi hidangan berbuka puasa.
Dijamin berhasil berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dilansir bia SajianSedap.com.
Setidaknya ada empat syarat agar pisang goreng bisa tetap renyah walau sudah dingin.
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian. Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Selain empat syarat tersebut campuran tepung yang digunakan untuk membuat pisang goreng juga sangatlah penting.
Ternyata ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah namun tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Takarannya pun haruslah tepat karena kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras. Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin. Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com berjudul "Pantas Pisang Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah walau Sudah Dingin, Ternyata Tambahan 1 Bahan Ini Jadi Rahasianya"