GridHITS.id - Kelangkaan dan mahalnya harga minyak goreng tengah menjadi masalah bagi seluruh ibu satu Indonesia.
Hal tersebut menyebabkan berbagai bahan makanan ikut naik harganya.
Terlebih di bulan puasa menu gorengan bak menjadi hal yang wajib hukumnya dihidangkan di meja.
Namun dengan mahalnya harga minyak banyak ibu rumah tangga yang berpikir dua kali untuk banyak memasak.
Meskipun demikian, ternyata ada berbagai cara untuk menghemat pengeluaran membeli minyak.
Salah satunya adalah menggunakan ulang minyak di masakan selanjutnya.
Sayangnya, minyak goreng merupakan bahan yang cepat sekali kotor padahal baru saja dituang.
Oleh karena itu banyak orang yang memilih untuk mengganti minyak baru dibanding menggunakannya lagi.
Hal tersebutlah yang membuat pemborosan dalam penggunaan minyak goreng.
Padahal ada cara yang bisa bikin minyak tetap bening dan bisa dipakai lagi, begini caranya.
Berikut tips minyak tidak cepat hitam dan tetap jernih walau dipakai berkali-kali:
1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan. Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius. Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih. Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
3. Simpan Minyak Dengan Benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Pisahkan Minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng. Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
Berikutlah keempat cara yang bisa digunakan untuk membuat minyak tetap bening. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com berjudul "Gak Perlu Khawatir Tiap Buka Puasa Bikin Gorengan, Karena Kalau Ikuti Cara Ini Bisa Bikin Minyak Jadi Tetap Bening dan Dipakai Lagi, Jadi Irit Uang Belanja"