Hati-hati Nyesel Gegara Baru Tahu, Jangan Terlalu Sering Makan Mi Instan Ditambah 2 Bahan Favorit Ini, Siapa Sangka Efeknya Bisa Bikin Mati Muda: Enak Tapi Membunuh!

Sabtu, 22 Januari 2022 | 20:30
Pixabay

Ilustrasi mie instan

GridHITS.id - Mie instan kadang menjadi pilihan seseorang yang tepat dimakan di berbagai situasi baik sarapan ataupun makan malam.

Saat bingung ingin makan apa ataupun kantong sedang kering-keringnya, mi instan menjadi makanan penyelamat.

Bahkan di Indonesia sendiri, makan mi instan sudah seperti gaya hidup bukan lagi makanan pengganti.

Harganya murah, banyak rasa, bisa ditemukan di mana-mana juga menjadi pertimbangan seseorang untuk memakan mie instan.

Kini tidak hanya di masak seperti biasa, mi instan bisa dikreasikan menjadi aneka olahan yang membuat harganya bisa melambung tinggi.

Masyarakat Indonesia identik dengan kalimat 'bila tak makan nasi rasanya belum seperti makan' yang bak sudah mendarah daging.

Namun ternyata ada efek berbahaya yang bisa ditimbulkan bila mengonsumi dua bahan bersama mie instan loh.

Berikut penjelasannya GridHITS.id rangkum melalui SajianSedap.com.

Bahan pertama yang bisa membahayakan bila dibarengi dengan makan mie instan adalah nasi.

Baca Juga: Good Doctor Technology Indonesia Perkuat Layanan Kesehatan untuk Pelanggan Korporasi melalui Kemitraan B2B Guna Berikan Layanan Medis Kritis dengan Cepat

Sayangnya makan mi dengan dicampur nasi sudah bak menjadi kebiasaaan masyarakat Indonesia.

Kebiasaan ini ternyata bisa membahayakan kesehatan Anda loh lantaran kedua bahan mengandung karbohidrat dan kalori yang tinggi.

Diketahui dalam satu porsi mie instan terdapat 400 kalori yang setara dengan satu porsi nasi ukuran sedang.

Jadi jika satu porsi mie instan dan nasi maka terdapat banyak kalori yang masuk dalam tubuh.

Padahal rata-rata manusia membutuhkan 1200-1500 kalori per hari.

Selain itu makan mie instan yang dicampur dengan nasi juga bisa meningkatkan diabetes.

Kemenkes menjelaskan di tahun 2015, Indonesia menempati peringkat ke tujuh di dunia untuk penderita diabetes tertinggi.

Sedangkan diabetes dengan komplikasi menjadi penyebab kematian tertinggi ketiga di Indonesia pada tahun 2014, menyeramkan bukan.

Bahan kedua yang berbahaya adalah memakan mi instan dengan sambal oplosan atau saus botolan.

Baca Juga: Stop Mulai Sekarang! Jadi Penyebab Cacat Lahir Hingga Kanker Ganas, Ini Dia Bahaya dari Tindakan Tukang Bakso dan Warkop yang Sengaja Masak Mi Instan dengan Bungkus

Biasanya saus itu memberikan tambahan rasa manis dan asam segar yang bisa berbahaya.

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

1. Saus sambal palsu lebih kental dan membuat kita kesulitan untuk mengeluarkannya dari botol.

2. Saus sambal asli terbuat dari cabai dan tomat serta berwarna merah ke orange.

Sedangkan palsu biasanya ditambah pepaya dan berwarna merah mencolok.

3. Terkait rasa, sambal palsu akan terasa lebih ringan sedangkan yang asli akan lebih pekat.

4. Terakhir pastikan tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Memang agak repot, namun lebih baik mencegah daripada mengobati dan kehilangan bukan?

Baca Juga: Tewaskan Hampir 100 Orang, Penyakit Misterius Ini Langsung Diselidik WHO dan Begini Hasilnya yang Tak Terduga, Hati-hati!

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com berjudul "Tanpa Sadar Mematikan, Jangan Lagi Makan Mi Instan Ditambah 2 Bahan Favorit Ini, Enak tapi Efeknya Bisa Bikin Mati Muda Seisi Rumah"

Tag

Editor : Saeful Imam

Sumber sajiansedap.com