GridHITS.id -Selama ini jadi favorit, ternyata mencampurkan kecap dan daun bawang ketika memasak telur bisa berbahaya seperti ini.
Telur adalah bahan makanan yang sangat populer di seluruh dunia.
Bahan makanan yang satu ini kerap menjadi bahan baku dalam banyak masakan, mulai dari makanan asin sampai manis.
Salah satu cara paling sederhana dalam memasak telur adalah dengan cara menggorengnya.
Cara ini sangat sederhana dan sangat cocok dilakukan saat sedang terburu-buru.
Namun rupanya ada beberapa bahan yang sangat berbahaya jika ditambahkan pada telur saat dimasak, apa saja?
Mengutip dari laman eva.vn via TribunJabar.Id, setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap lakukan saat mengolah telur berikut ini:
1. Tambahan kecap
Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
2. Mengocok telur dengan daun bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya kita akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan sebab terkadang daun bawang yang tercampur dengan telur tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
3. Masak bersama dengan daging
Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.
Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.
4. Merebus Terlalu Lama
Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.
Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Tolong Ingatkan Pembantu dari Sekarang! Hindari Masak Telur Campur Daun Bawang Kalau Tak Mau Efeknya Bikin Rugi Satu Rumah