Padahal Selama Ini Jadi Favorit Orang se-Indonesia, Mencampur Daun Bawang dan Kecap ke Dalam Telur ketika Dimasak Ternyata Simpan Bahaya Nyata Ini, Jangan sampai Anda Jadi Korban!

Rabu, 17 November 2021 | 12:26
freepik

Jangan campurkan kecap dan daun bawang ketika memasak telur. - Ilustrasi telur ayam.

GridHITS.id -Selama ini jadi favorit, ternyata mencampurkan kecap dan daun bawang ketika memasak telur bisa berbahaya seperti ini.

Telur adalah bahan makanan yang sangat populer di seluruh dunia.

Bahan makanan yang satu ini kerap menjadi bahan baku dalam banyak masakan, mulai dari makanan asin sampai manis.

Salah satu cara paling sederhana dalam memasak telur adalah dengan cara menggorengnya.

Cara ini sangat sederhana dan sangat cocok dilakukan saat sedang terburu-buru.

Namun rupanya ada beberapa bahan yang sangat berbahaya jika ditambahkan pada telur saat dimasak, apa saja?

Baca Juga: Selama Ini Ternyata Banyak Orang yang Salah! Mulai Hari Ini Stop Merebus Telur dengan Cara Seperti Ini di Rumah, Jangan sampai Keluarga Anda Jadi Korban Selanjutnya

Mengutip dari laman eva.vn via TribunJabar.Id, setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap lakukan saat mengolah telur berikut ini:

1. Tambahan kecap

Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.

Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.

Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.

Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.

Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.

2. Mengocok telur dengan daun bawang

Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.

Biasanya kita akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.

Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan sebab terkadang daun bawang yang tercampur dengan telur tidak bisa matang sempurna.

Baca Juga: Stres Lihat Anaknya Cuma Makan Nasi dan Telur Usai Gagal Dapat Warisan dari Lina Jubaedah, Teddy Pardiyana Putuskan Bakal Jadi TKI di Jepang: 'Untuk Dedek'

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.

Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.

3. Masak bersama dengan daging

Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.

Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.

4. Merebus Terlalu Lama

Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.

Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.

Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air.

Baca Juga: Dijamin Satu Indonesia Belum Tahu, Tak Disangka Begini Perubahan Drastis yang Terjadi Pada Tubuh Jika Masih Nekat Makan Telur Rebus

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Tolong Ingatkan Pembantu dari Sekarang! Hindari Masak Telur Campur Daun Bawang Kalau Tak Mau Efeknya Bikin Rugi Satu Rumah

Tag

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber sajiansedap.com