GridHITS.id -Rahasia pedagang pinggir jalan terungkap, ternyata ini dia cara mengolah mi enak dan tidak lembek.
Mi adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia.
Banyak sekali jenis hidangan yang bisa dimasak dengan menggunakan mi.
Bahkan diketahui di Indonesia saja banyak sekali jenis mi yang tersedia.
Walau begitu, ketika memasak mi di rumah, terkadang kita menemukan masalah seperti mi yang menjadi lembek dan tidak kenyal.
Ternyata mudah, inilah dia beberapa cara mengolah mi agar tetap lezat, kenyal, dan tidak lembek!
Baca Juga: Cara Masak Mi Instan Sehat, Dijamin Anda Ketagihan dengan Rasanya!
Cara Memasak Mi Instan Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek
Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.
Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.
Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.
Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Siram Air PanasYa, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.
Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.
Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu karenabermanfaat dalam menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.
Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.
2. Seduh dan Rendam Mi
Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.
Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.
Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius dan pastikan untuk tidakmenggunakan air mendidih agar mi tidak lembek.
Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar 15-20 menit saja.
3. Proses Merebus Mi
Proses perebusan menjadi kunci apakah mi akan menjadi lembek atau tidak.
Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit atau ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.
Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan, lalusiram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti, dan tiriskan.
Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan, dengan begitumi tidak akan menjadi lunak dan lembek.
4. Beri Minyak Goreng
Untuk mencegah mi lengket saat direbus (seperti mi telut dan bihun), coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.
Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.
5. Proses Menggoreng Mi
Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).
Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.
Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.
Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.
Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Pantas Jadi Rahasia Warung Burjo! Masak Mi Instan Ternyata Jangan Langsung Dicemplungkan dalam Air Mendidih, Lakukan Trik Ini Agar Hasilnya Kenyal dan Tak Lembek