GridHITS.id - Coba-coba tambahkan garam ke kopi,hasilnya bikin kaget!
Kopi adalah salah satu minuman populer di dunia selain teh.
Kopi diketahui dapat diminum di berbagai suasana dan kesempatan.
Walau begitu populer, ada satu fakta tentang kopi yang tak banyak diketahui oleh orang banyak.
Yaitu tentang menambahkan sedikit garam di kopi yang dinikmati.
Terdengar asing, nyatanya kebiasaan ini sudah menjadi tradisi di Turki dan juga di Skandinavia Utara.
Baca Juga: Kopi Kenangan Gelar Hari Mantan Nasional Keempat, Gelar Promo Menarik untuk Para Mantan
Melansir perfectdailygrind.com, terungkap jika kita menambahkan sedikit garam dalam kopi, hal tersebut akan baik dalam menyeimbangkan profil rasa robusta dan proses sangrai yang membuat kopi tersebut pahit.
“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” beber Sara Marquart, Pemimpin di The Coffee Excellence Center.
“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," sambungnya lagi.
Menambahkan sedikit garam pada kopi sebelum diminum akan sangat baik bagi Anda yang cukup sensitif dengan rasa pahit.
Garam bisa jadi tambahan alternatif Anda untuk kopi selain gula dan susu.
Diketahui rasa pahit dari kopi muncul dari kafein yang sebagian besar dihasilkan dari dua senyawa, fenilindanes dan asam klorogenat.
Penyebab rasa pahit lainnya adalah karena kurangnya ketepatan saat menyeduh kopi.
Membiarkan kopi terlalu lama di mesin press, menggunakan air yang terlalu panas, atau memilih ukuran gilingan yang salah bisa menyebabkan ekstraksi yang berlebihan.
Ekstraksi yang berlebihan bisa meningkatkan rasa getir pada kopi.
Baca Juga: Banyak Orang Kaget, Semua Tikus dari Rumah akan Langsung Kabur Hanya dengan Bubuk Kopi
Ketika kita makan atau minum sesuatu yang pahit, ion kalsium dikirim ke otak kita.
Sementara garam dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.
Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.
“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan [sesuatu yang disebut] 'persepsi lintas-modal'. Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.
Para pakar rasa kopi menyarankan untuk menambahkan garam di tahap air.
Garam ditambahkan ke dalam cangkir kopi yang sudah diseduh.
Sebab, menambahkan garam pada tahap akhir bisa membuat Moms mudah mengontrol dosis yang sesuai.
Untuk sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.
Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Awalnya Iseng-iseng, Tak Sengaja Tabur Garam ke Kopi Setelah Diseduh Air Panas, Pria ini Kaget Lihat Hasilnya yang Jadi Berubah Banget!