GridHITS.id - Rasanya setiap rumah pasti punya persediaan bawang putih untuk memasak.
Bahkan, tak sedikit orang yang membuat stok persediaan dalam jumlah banyak.
Padahal, untuk keperluan memasak hanya butuh beberapa siung saja, sisanya bisa kita simpan.
Hanya saja penyimpanan yang tak tepat bisa berdampak buruh, yaitu bawang putih mudah membusuk.
Tak hanya itu, aroma dan kesegarannya pun berubah drastis.
Lebih jauh dari itu, menyimpan yang tak tepat, termasuk di dalam kulkas bisa menyebabkan berbagai dampak kesehatan.
Beberapa sumber mengatakan, menyimpan bawang putih di kulkas dapat berdampak buruk.
Memang, bawang putih adalah andalan bumbu sehari-hari.
Bawang putih dapatmenguatkan rasa dan aroma suatu hidangan.
Tak usah heran, beberapa makanan favorit, pasti ditambahkan bawang putih.
Tak hanya itu,bawang putih juga digunakan untuk pengobatan tradisional.
Biasanya, bawang putih dimanfaatkan untuk mengatasi masalah kesehatan yang berkaitan dengan jantung dan sistem darah.
Masalah kesehatan tersebut di antaranya adalah tekanan darah tinggi, kadar kolesterol tinggi, hingga pengerasan pembuluh darah.
Dilansir dari WebMD, berbagai manfaat bawang putih untuk kesehatan mungkin disebabkan oleh adanya kandungan allicin.
Allicin inilah yang membuat bawang putih memiliki aroma menyengat.
JANGAN SIMPAN BAWANG PUTIH DI KULKAS
Meski begitu, kita sebaiknya tidak menyimpan bawang putih di kulkas, ini bahayanya.
Mengutip dariSajianSedap.com, sangat bahaya menyimpan bawang putih di kulkas, karena akan memperburuk kualitas bahan dapur itu.
Jika kualitas bawang putih jelek ini tentunya akan berpengaruh pada gizi dan nutrisi yang ada di bawang putih.
Kandungan allicin pada bawang putih pasti berkurang dan bisa saja hilang.
Bawang putih yang disimpan di kulkas akan jadi mudah berjamur.
Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
Jika Moms terus-terusan menyimpan bawang putih di kulkas, bukan tidak mungkin kesehatan tubuh juga ikut terdampak.
Ini tentunya tidak baik untuk kita semua.
Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan bawang putih?
Baca Juga:Banyak Orang Baru Tahu, Konsumsi Bawang Putih Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan!
Masih dari sumber yang sama, Moms bisa menyimpan bawang putih di tempat terbuka dengan suhu ruangan.
Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup atau dalam wadah kedap udara.
Bawang putih sebaiknya dibuka dan diletakkan dalam piring atau besek terbuka.
Pastikanmenyimpanbumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
Karena panas juga bisa memengaruhi kualitas bawang putih juga.
Artikel ini sudah dimuat di nakita.ID dengan judul : Bisa Bikin Seisi Rumah Pendek Umur dan Sakit-sakitan, Tolong Mulai Sekarang Stop Simpan Bawang Putih di Kulkas