Selama Ini Kita Cuek, Makan Nasi Goreng dengan Tambahan Timun dan Kerupuk dengan Ciri Seperti Ini Dapat Mengancam Nyawa Keluarga

Kamis, 19 Agustus 2021 | 20:10
pixabay.com

Nasi goreng dengan timun

GridHITS.id - Nasi goreng menjadi salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia.

Tak aneh jika banyak orang yang hobi mengonsumsi nasi goreng baik di siang maupun malam hari.

Namun siapa sangka jika makan nasi goreng dengan tambahan timun dan kerupuk dengan ciri seperti berikut ini justru berbahaya.

Jangan sampai hobi makan nasi goreng justru membuat badan tidak sehat dan merugikan tubuh.

Padahal selama ini kita bahkan cuek dengan tambahan yang kita makan bersamaan dengan nasi goreng.

Lalu apa yang menyebabkan nasi goreng tidak boleh dikonsumsi dengan timun juga kerupuk?

Berikut ulasan lengkapnya.

1. Timun

Menjadi tambahan menu nasi goreng yang paling sering dikonsumsi, timun rupanya tidak dianjurkan dimakan secara bersamaan.

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng Rempah, Dijamin Satu keluarga Ketagihan

Seperti dimuat nakita.id mengonsumsi timun bersamaan dengan nasi goreng rupanya dapat berpotensi memicu kanker jika memasaknya menggunakan minyak jelantah.

Minyak jelantah adalah minyak yang yang sudah pernah dipakai sebelumnya untuk menggoreng makanan lainnya.

Minyak jelantah disebut memicu munculnya zat aldehida, di mana zat ini dikenal beracun.

Mengonsumsi nasi goreng yang mengandung zat aldehida yang kemudian disusul makan timun yang mengandung getah setelahnya bisa menyebabkan proses kimiawi yang mengakibatkan radang tenggorokan.

Freepik/racool_studio

Jangan makan timun dengan nasi goreng

2. Kerupuk

Tak lengkap rasanya makan nasi goreng tanpa kerupuk.

Tapi hati-hati jangan sampai kamu mengonsumsi kerupuk yang justru dapat membahayakan tubuh.

Sebab jika kerupuk tersebut adalah kerupuk oplosan yang banyak meredar dimasyarakat dengan harga murah dan renyah bisa berpotensi mempengaruhi kesehatan.

Baca Juga: Sempat Heboh Nasi Goreng Tiarbah, Mau Beli Harus Tunggu 3 Minggu!

Ada baiknya untuk menggoreng kerupuk sendiri jika kerupuk yang disedikan saat membeli nasi goreng kurang terjamin kualitasnya.

3. Mi goreng

Mengkombinasikan mi goreng dan nasi goreng adalah salah satu sumber karbohidrat tinggi yang tidak dianjurkan.

Sebab nasi dan mi goreng sama-sama memiliki indeks glikemik yang tinggi.

Jika mengonsumsi nasi goreng dengan campuran mi goreng secara berlebihan dapat memicu terserang diabetes tipe 2.

Nah bagaiman solusi sehat bagi pecinta nasi goreng?

Seperti dimuat Kompas.com, ada cara mudah untuk membuat nasi goreng menjadi jauh lebih bergizi.

Selain nasi putih, kamu juga bisa menggunakan nasi merah, nasi cokelat, maupun shirataki.

Sebagai tambahan kamu bisa mencampur dengan daging ayam, daging ikan, maupun sumber protein lainnya.

Dan yang tak kalah penting adalah penggunaan sayur atau sumber serat alami yang lengkap.

Buncis, sawi hijau, selada, wortel bisa menjadi sayuran sehat yang bisa kamu campur dengan nasi goreng.

Pastikan untuk tidak menggunakan minyak goreng berlebih saat membuat olahan nasi goreng dan bukan bekas pakai.

Baca Juga: Cukup Beri Satu Sendok Bumbu Rahasia Nasi Goreng Khas Pedagang Ini, Kamu Dijamin Ketagihan dengan Rasanya

Editor : Saeful Imam

Sumber : Kompas.com, Nakita.ID

Baca Lainnya