Rupanya Semudah Ini Membuat Perkedel Kentang Garing dan Tak Mudah Pecah, Cukup Lakukan 5 Langkah Ini

Senin, 14 Juni 2021 | 08:00
Sajian Sedap

Cara membuat perkedel kentang garing dan tak mudah pecah

GridHITS.id -Begini cara membuat perkedel kentang garing dan tak mudah pecah, gampang!

Siapa yang tak tahu dengan makanan perkedel kentang?

Perkedel adalah salah satu gorengan yang populer di Indonesia.

Perkedel biasanya dapat di temukan di warung-warung makan seperti warteg.

Karena cara masaknya relatif mudah, akhirnya banyak orang yang membuat perkedel sendiri di rumah.

Namun tak jarang kesalahan justru dilakukan saat membuat perkedel.

Ketika digoreng, adonan perkedel justru hancur dan tercerai-berai.

Dilansir dari Kompas.com, hal tersebut biasanya terjadi lantaran kandungan air yang terlalu banyak dalam adonan perkedel.

Namun, ternyata ada beberapa hal lain yang perlu anda perhatikan ketika membuat perkedel.

Baca Juga: Anda Bisa Menjernihkan Kembali Minyak Goreng Bekas Sampai Kotoran dan Aroma Gorengan Sebelumnya Hilang dengan Bahan Rumahan Ini, Dijamin Irit!

Inilah dia cara membuat perkedel kentang garing dan tak mudah pecah.

1. Pilih Kentang Tinggi Pati

Untuk membuat perkedel, pilihlah kentang dengan kandungan pati yang tinggi.

Kentang yang miliki kandungan pati tinggi adalah kentang jenis tes.

Kentang tes juga memiliki kandungan air yang sedikit dan punya ciri warna yang agak pucat.

2. Terlalu Banyak Telur

Terlalu banyak menggunakan telur dapat menyebabkan adonan perkedel lebih mudah pecah saat digoreng.

Terkadang, ketika melihat resep, tak jarang akan tertulis satu telur utuh namun tak disebutkan total beratnya.

Ada baiknya Anda menimbang telur anda terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan adonan.

Baca Juga: Jangan Sampai Terlambat! Mulai Besok Berhenti Sarapan Nasi Pakai Kentang Balado, Pakar Ahli Peringatkan Bahayanya Bagi Kesehatan

3. Cara Mematangkan Kentang

Cara Anda mematangkan kentang sebelum dijadikan adonan perkedel terkadang menjadi salah satu penyebab perkedel mudah hancur ketika digoreng.

Apabila Anda mematangkan kentang dengan cara direbus, ada baiknya kulit jangan dikupas terlebih dahulu.

Hal ini dapat mencegah air yang masuk ke dalam kentang.

Jika ingin lebih aman, disarankan kentang dimatangkan dengan cara digoreng sebelum dijadikan adonan perkedel.

4. Pilih Bahan Campuran Rendah Lemak

Tak jarang ada beberapa resep perkedel yang menambahkan mentega dalam adonan.

Cara membuat perkedel kentang garing dan tak mudah pecah adalah jangan gunakan mentega terlalu banyak karena adonan perkedel akan mudah hancur ketika digoreng.

Juga jangan tambahkan daging yang terlalu berlemak atau susu cair dalam adonan Anda.

Baca Juga: Stok Kentang Buat Masak Banyak? Ternyata Tak Bisa Sembarangan Menyimpannya, Ini Caranya

5. Perhatikan Cara Menggoreng

Selain dilapisi oleh telur, menggoreng perkedel juga memerlukan teknik yang tepat.

Jangan gunakan api yang terlalu kecil.

Api yang terlalu kecil membuat proses penggorengan menjadi lama.

Hal inilah yang membuat adonan perkedel pecah ketika digoreng.

Itulah dia cara membuat perkedel kentang garing dan tak mudah pecah yang perlu Anda ketahui.

Baca Juga: Parut Kentang Lalu Tempel ke Telapak Kaki Jadi Cara Cepat Menurunkan Demam Tanpa Harus Minum Obat

Editor : Ratnaningtyas Winahyu

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya