Stok Kentang Buat Masak Banyak? Ternyata Tak Bisa Sembarangan Menyimpannya, Ini Caranya

Jumat, 16 Oktober 2020 | 10:00
freepik

Kentang

Stok Kentang Buat Masak Banyak? Ternyata Tak Bisa Sembarangan Menyimpannya, Ini Caranya

GridHITS.id- Beberapa di antara kita pasti menyetok kentang sebagai bahan masakan setiap harinya.

Namun Andabertanya-tanya, bagaimana menyimpan kentang agar tahan lama bahkan sampai 3 bulan.

Apakah kentang harus dikupas terlebih dahulu atau di biarkan di suhu ruang tanpa dikupas?

Baca Juga: Pasti Ada di Dapur Rumah! Coba Cara Cepat Pakai Kentang untuk Memutihkan Ketiak Hitam Secara Alami

Baca Juga: Biasa Berakhir di Tempat Sampah, Kulit Kentang Bisa Jadi Cara Ampuh Menghilangkan Uban Semudah Menjentikan Jari

Kentang merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi lauk maupun sayur.

Apabila kamu mempunyai stok kentang, simpan dengan tepat supaya awet bahkan sampai 3 bulan.

Terdapat perlakukan berbeda dalam menyimpan kentang utuh mentah dengan kentang kupas, seperti dikutip dari Kompas.com.

Kentang utuh mudah busuk kalau terkena lembab.

Simpan saja di tempat kering dengan dialasi tisu kering, tidak usah dimasukkan wadah tertutup.

Dengan begini, kentang utuh akan bertahan sampai 1 minggu.

Baca Juga: Parut Kentang Lalu Tempel ke Telapak Kaki Jadi Cara Cepat Menurunkan Demam Tanpa Harus Minum Obat

Baca Juga: Kuncinya Cuma Telaten, Campuran Wortel dan Kentang Bisa Bikin Kerutan di Wajah Hilang, Bonusnya Wajah Jadi Glowing

Simpan kentang kupas di freezer

Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.

Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.

Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.

Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.

Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.

Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.

Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.

Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.

Baca Juga: Kulit Menghitam di Sekitar Payudara Bisa Cerah Kembali Hanya dengan Kentang, Begini Cara Mudahnya

Baca Juga: Ajaib! Hanya Mencampurkan Kentang dengan Bahan Dapur Ini, Ketiak Hitam Bisa Seketika Cerah Bak Bintang Iklan Deodoran!

Jangan simpan kentang dekat sayur busuk

Kentang bisa ikut busuk apabila disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk.

Simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi.

Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli.

Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun. Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Kentang Kupas agar Awet Sampai 3 Bulan, Boleh Dicuci Dulu?",

Editor : Safira Dita

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya