GridHITS.id - Membuat telur dadar yang tebal dan nikmat ala rumah makan Padang mungkin belum banyak orang tahu.
Tapi, jika ingin membuatnya sendiri di rumah mengapa tidak mencoba?
Sebenarnya, cara untuk membuat telur dadar yang tebal dan nikmat ala rumah makan Padang ini tidaklah sulit.
Bahkan, bumbu-bumbu utamanya juga sudah tersedia di rumah.
Tak perlu mahal-mahal, Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bumbu murah meriah ini dengan komposisi yang tepat.
Telur ala masakan Padang memang menjadi lauk favorit banyak orang, karena tampilannya yang menggoda selera.
Bukan cuma itu, bumbu pada telur dadar khas masakan Padang pun memiliki cita rasa yang kaya akan rempah.
Bila Anda ingin mencoba membuatnya, tenang saja.
Caranya cukup mudah dan hanya butuh 5 langkah saja.
Seperti dimuat di Sajian Sedap, ini langkah yang wajib Anda lakukan untuk membuat telur dadar yang tebal dan nikmat ala rumah makan Padang.
1. Ambil telur cukup banyak
Mengapa harus menggunakan telur yang cukup banyak, sebab telur Padang khas dengan tebalnya yang tak ada dua.
Pastikan untuk membuatnya dalam jumlah yang tepat tidak terlalu sedikit juga tidak terlalu banyak.
Dengan melihat seberapa jumlah telur yang digunakan bisa untuk mengukur wajan yang digunakan.
2. Telur dadar tidak terlalu padat
Meski menggunakan banyak telur tapi telur Padang tidak padat atau bantet.
Rahasianya ada pada air yang ditambahkan pada adonan, sehingga hasilnya pun tidak terlalu keras.
Jangan terlalu banyak menggunakan air, kamu cukup menambahkan 2 sampai 3 sendok saja.
3. Proses penggorengan
Proses penggorengan menjadi salah satu hal yang menentukan keberhasilan membuat telur dadar yang tebal dan nikmat ala rumah makan Padang.
Nah, untuk telur yang tebal biasanya memang susah untuk matang merata, maka ketahui dulu kunci utamanya.
Anda bisa menuang adonan ke dalam panci dan aduk-aduk.
Tujuannya, supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.
Dengan cara tersebut, maka tidak ada telur yang terlalu matang atau masih basah, hasilnya pun matang sempurna.
4. Menutup wajan
Rahasia selanjutnya untuk membuat telur dadar yang tebal dan nikmat ala rumah makan Padang adalah pada api dan tutup wajan.
Gunakan api kecil dan menutup wajan setelah telur dadar mulai mengeras.
Tujuan utamnya agar telur bisa matang dengan sempurna, ingat jangan sampai membalik telur yang kurang matang.
Sebab, jika hal ini dilakukan maka akan mematahkan telur.
5. Hindari membalik dengan spatula
Membuat telur dadar yang tebal khas Padang ini memang tidak bisa asal saat membalik karena tebalnya yang rawan patah.
Dianjurkan untuk menggunakan 2 wajan sama besar sebagai pengganti spatula.
Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya.
Sangat mudah bukan cara membuat telur dadar yang tebal dan nikmat ala rumah makan Padang?
Lalu, apa saja bumbu yang harus disiapkan?
Berikut GridHITS.id kutip dari laman Kompas.com apa saja bahan yang harus disiapkan untuk membuat telur dadar tebal dan nikmat ala rumah makan Padang.
- 8 butir telur ayam
- 6 siung bawang merah
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- Iris tipis 4 batang daun bawang
- 1 lembar daun kunyit
- 6 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 8 buah cabai keriting merah
Sudah siap untuk membuat telur dadar yang tebal dan nikmat ala rumah makan Padang? Yuk, langsung dicoba!