Selama Ini Kita Salah, Membiarkan Rice Cooker Tertutup Setelah Masak Nasi akan Membuat Seisi Rumah Rugi Besar

Sabtu, 12 Juni 2021 | 11:26
Tribun Jatim - Tribunnews.com

cara memasak nasi agar pulen

GridHITS.id – Semua orang sudah pasti bisa memasak nasi, pemula sekalipun, tetapi tidak semua orang cara memasak nasi agar pulen.

Nasi merupakan makanan pokok yang wajib ada dalam setiap makan besar masyarakat Indonesia.

Rasanya seperti belum makan kalau tidak mengonsumsi nasi dalam hidangan pagi, siang, dan malam.

Selain mudah didapatkan, memasak nasi juga sudah sangat mudah.

Apalagi sekarang sudah ada teknologi bernama rice cooker, kita tidak perlu menunggu api agar tetap menyala seperti ketika memasak nasi menggunakan tungku.

Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan, Bukan dengan Gumpalan Nasi

Kita juga tidak perlu repot-repot memindahkan nasi yang direbus ke dalam panci penanak nasi seperti ketika memasak nasi menggunakan kompor atau tungku.

Namun, tidak sedikit orang yang masih ragu menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.

Pasalnya, nasi yang dihasilkan dari memasak dengan rice cooker tidak sepulen menggunakan kompor atau tungku.

Memasak nasi di rice cooker tanpa menggunakan trik aka menghasilkan nasi yang keras, kering, kadang malah berwarna kuning, atau lembek dan tidak nikmat untuk disantap.

Ya, semua itu karena cara memasaknya salah atau tidak menggunakan trik.

Jadi, bukan rice cooker nya yang perlu diperbaiki, tetapi skill masakmu yang perlu diperbarui.

Nah, beruntunglah kamu sampai pada artikel ini, sebab di sini kita akan mengupas tuntas cara memasak nasi agar pulen.

1. Gunakan Takaran Air yang Pas

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Merendam Panci Rice Cooker untuk Membersihkan Sisa Nasi Bisa Merusak Lapisan Panci dan Membuat Nasi Cepat Basi

Jangan diabaikan jumlah air saat memasak nasi, sebab air adalah komponen inti yang sangat memengaruhi hasil kematangan nasi nantinya.

Gunakan air secukupnya, tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit.

Jika menggunakan jenis beras baru yang belum pernah kamu gunakan sebelumnya, masaklah ½ cup beras dengan ½ cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah ½ cup beras merah dengan 1 ¼ cup air.

2. Bedakan Proses Memasak Beras Merah dan Putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air ¼ - ½ cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat memasak beras putih.

Hal itu adalah trik agar menghasilkan nasi merah yang tidak keras dan matang.

3. Buka Rice Cooker Setelah Nasi Matang

Menutup rice cooker setelah nasi matang merupakan kesalahan yang umum dilakukan banyak orang.

Sebaiknya, jangan biarkan nasi terus tertutup setelah nasi matang.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Pernah Lagi Makan Nasi Campur dengan Mi Instan, Akibatnya Mengerikan Bisa Perpendek Usia Anda

Pasalnya uap panas yang terkurung dalam penanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses memasak nasi terus berlangsung meski api sudah mati.

Hal itu akan membuat nasi matang lembek.

Bukalah rice cooker selama 10 menit setelah matang, hilangkan uap panasnya dengan cara meratakan nasi dengan garpu atau sendok nasi yang panjang.

Cara tersebut dapat menghasilkan nasi yang pulen.

4. Jangan Terlalu Sering Diaduk

Terlalu serig mengaduk nasi saat memasak biasanya dilakukan saat memasak nasi menggunakan panci.

Sebenarnya, kamu tidak perlu serepot itu mengaduk nasi terlalu sering.

Sebab, hal itu justru akan membuat nasi yang dihasilkan akan menempel satu sama lain dan berair.

Hal itu dikarenakan proses pengadukan nasi akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi.

Nah, itulah sederet cara memasak nasi agar pulen, selamat mencoba!

Baca Juga: Setop Makan Nasi Putih Sisa Semalam dari Rice Cooker, Nyawa Seisi Rumah Bisa Terancam

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : GridHits.ID

Baca Lainnya