Jangan Lagi Simpan Masakan dalam Panci Stainless Steel, Hati-hati Ada Campuran Logam yang Bisa Larut Dalam Makanan

Selasa, 08 Juni 2021 | 17:30
Freepik

Menyimpan makanan terlalu lama dalam panci stainless steel dapat menimbulkan bahaya

GridHITS.id - Pancistainless steel masih menjadi favorit para ibu-ibu karena lebih tahan karat.

Selain nyaman digunakan untuk memasak, panci stainless steel juga biasanya digunakan sebagai wadah untuk menyimpan hasil masakan.

Ternyata, kebiasaan ini sebaiknya harus dihilangkan dan sebaiknya Anda mengganti wadah untuk menyimpan makanan dengan wadah plastik atau selain stainless steel.

Baca Juga: Mulai Dari Cara Mengatasi Wajan Lengket Sampai Basmi Semut, Hanya Gunakan Garam Deretan Masalah Dapur Ini Bakal Teratasi

Dilansir dariHunker, panci atau wajan antilengket sebenarnya aman untuk makanan.

Namun, bahan stainless steel atau baja tahan karat ini dalam proses produksinya sering dicampur dengan logam lain.

Menurut ahli dari Clemson University, perlengkapan memasak stainless steel tidak larut dalam makanan.

Tapi, untuk lebih aman bagi kesehatan, sebaiknya makanan tidak lagi diletakkan di dalam wadah stainless steel.

Meskipun memiliki keunggulan karena daya tahannya serta ketahanannya terhadap gores dan korosi, peralatan memasak ini dapat menghantarkan panas dengan sangat buruk.Untuk mengatasi kendala ini, produsen sering menambahkan logam lain ke peralatan masak mereka, seperti aluminium atau tembaga.

Baca Juga: Setop Makan Nasi dengan Tanda-tanda ini Bila Tidak Ingin Kena Penyakit Mematikan, Nomor 3 Sering Dikira Panci Rice Cooker Rusak

Logam tambahan ini dapat meresap ke dalam makanan yang disimpan, terutama jika wajan tergores atau berlubang.

Seiring waktu, paparan makanan yang mengandung logam ini secara terus menerus dapat menyebabkan keracunan logam berat.

Oleh karena itu, menyimpan makanan sesekali dalam peralatan masak stainless steel mungkin baik-baik saja, tetapi itu bukanlah sesuatu yang harus Anda biasakan.

Perhatikan juga bahwa perlengkapan memasak stainless steel sering kali mengandung kromium dan nikel.

Bagi kebanyakan orang, ini bukan masalah. Namun, beberapa orang lebih sensitif terhadap logam ini daripada yang lain.

Jika Anda salah satunya, sebaiknya hindari memasak dan menyimpan makanan dalam perlengkapan memasak ini.

Baca Juga: Jangan Lagi Direndam, Berikut Cara Membersihkan Sisa Nasi di Panci Rice Cooker

Selain berbahaya bagi kesehatan, makanan yang disimpan dalam panci stainless steel juga bisa merusak perlengkapan memasak itu.

Makanan asam yang mengandung saus tomat, cuka, atau jus jeruk dapat merusak baja tahan karat, seperti halnya kristal garam yang tidak larut.

Biasanya makanan ini aman untuk dimasak dalam baja tahan karat, tetapi Anda harus menghindari menyimpannya di dalamnya.

Jika Anda melakukannya, peralatan masak Anda bisa menghasilkan lubang-lubang kecil dan meningkatkan risiko makanan menempel di panci dan sulit dikeluarkan.

Tag

Editor : Ratnaningtyas Winahyu

Sumber Kompas.com, hunker.com