Setop Makan Nasi dengan Tanda-tanda ini Bila Tidak Ingin Kena Penyakit Mematikan, Nomor 3 Sering Dikira Panci Rice Cooker Rusak

Kamis, 27 Mei 2021 | 18:55
Freepik,xb100

Nasi dengan 4 tanda ini harus diwaspadai karena tak layak konsumsi

GridHITS.id -Nasi dan beras adalah kebutuhan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.

Makanan ini setiap hari disantapdi berbagai pelosok tanah air.

Tak usah heran, ada banyak anggapan di masyarakat kalau belum makan kalau belum menyantap nasi, meskipun ia sudah mengonsumsi roti, mi, atau jenis karbohidrat lainnya.

Saking pentingnya beras, kita pun sudah terbiasa memasak dan menyimpan beras di rumah.

Salah satu cara memasak beras dengan praktis dan cepat adalahmenggunakan rice cooker.

Dengan alat itu, kita tinggal masukkan nasi yang sudah dibersihkan dengan takaran air yang telah ditentukan, kemudian nyalakan klik memasak,nasi pun sudah selesai dimasak.

Nah, kadang nasi yang dikonsumsi tidak habis, hingga kita simpan di wadah atau rice cooker untuk kemudian dikonsumsi di kesempatan lain.

Celakanya, nasi sisa itu tidak selamanya aman dikonsumsi, bahkan salah-salah bisa menyebabkan penyakit mematikan.

Baca Juga:Chef Terkenal Iseng Masukkan Tepung ini Saat Memasak Nasi, Saat Rice Cooker Dibuka, Ia Kaget dengan Hasilnya hingga Bikin Ketagihan

KETAHUI KONDISI NASI YANG HENDAK DISANTAP

Karena tiap hari makan nasi, kita sebaiknya hati-hati kondisi dari nasi putih yang dimakan.

Dengan alasan supaya tidak mubazir, kita justru kena penyakit berbahaya, repot bukan?

Sekarang setop makan nasi putih dengan ciri-ciri seperti berikut ini.

Bahkan, salah satu tanda nasi yang sebaiknya tidak dikonsumsi ini akibat panci rice cooker yang rusak.

1. Nasi Lembek dan Berair

Jangan konsumsi nasi lembek dan berair.

ingat, nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.

Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.

Baca Juga:Sering Dilakukan, Membiarkan Rice Cooker Tertutup Setelah Nasi Matang Bisa Berdampak Buruk hingga Bisa Membuat Seisi Rumah Menyesal, ini Sebabnya!

Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.

2. Warna Kekuningan

Pixabay
Pixabay

Ilustrasi nasi basi

Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.

Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.

Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.

3. Tercium Bau Tak Sedap

Nasi yang menunjukkan tekstur lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.

Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.

Biasanya, bau tak sedap ini sering kali dikaitkan dengan panci rice cooker yang rusak.

Hal ini ada benarnya, karena panci rice cooker yang rusak akan menyebabkan nasi cepat basi.

Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.

Baca Juga:Iseng Masak Nasi Pakai Air Panas, Koki ini Kaget Saat Buka RIce Cooker dan Cicipi Hasilnya, Bikin Nagih

4. Keras dan Kering

Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.

Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.

Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.

Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya!

Baca Juga:Coba-coba Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Memasak Nasi, Wanita ini Kaget karena Khasiatnya Langsung Terasa Usai Menyantapnya, Besoknya Ketagihan

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya