Pantas Tak Banyak Minyak, Pedagang ini Bocorkan Rahasia Menggoreng Bakwan yang Tak Bikin Batuk dan Sakit Tenggorokan

Senin, 24 Mei 2021 | 09:43
Sajian Sedap

4 Resep Bakwan Enak: Bakwan Terong

GridHITS.id - Banyak yang mengenal bahkan menyukai gorengan yang satu ini.

Bakwan adalah salah satu gorengan favorit hingga banyak yang menjualnya, baik oleh pedagang gorengan lewat gerobak bahkan sampai resto-resto.

Rasanya yang gurih, renyah, dan nikmat adalah menjadi salah satu kelebihannya.

Kita pun berusaha membuatnya di rumah dengan menyiapkan bahan-bahan terbaik.

Sayangnya, bakwan yang kita buat kerapkali sangat berminyak, hingga kadang sering menyebabkan batuk atau sakit tenggorokan.

Ini berbeda denganbakwan yang dijual oleh pedagang favorit atau resto ternama adalah kandungan minyaknya yang sedikit.

Selain itu, kadang bakwan yang kita goreng kurang matang atau bahkan ada bagian yang gosong.

Ternyata selama ini cara kita menggoreng ini salah, kini kami bagikan cara menggoreng bakwan yang benar hingga tak banyak berminyak.

Baca Juga:Banyak yang Belum Tahu, Ternyata Kertas Minyak Berwarna Cokelat untuk Membungkus Makanan ini Bisa Sebabkan Kemandulan Hingga Kanker

Berikut kiat menggoreng bakwan agar tak banyak mengandung minyak:

1. Pastikan Minyaknya PanasOptimal

Lihat dan pastikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus dimasukkan atau dicemplungkan ke dalam wajan saat minyak telah cukup panasnya.

Sebab kalau panasnya masih kurang, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Untuk mengetes panasnya minyak kita bisa menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

Selain itu, minyak yang panas juga ditandai dengan adanya pergerakan dari pinggir ke tengah penggorengan seolah berkumpul di tengah.

Setelah panas cukup, adonan bakwan bisa dimasukan.

Baca Juga:Jangan Lagi Dilakukan, Jika Bahan Makanan Ini Dicampur-campur Malah Akan Berikan Bahaya untuk Tubuh

2. Setel Api jangan Terlalu Besar atau Kecil, tapi Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Baca Juga:Terkuak Tips Menggoreng Ikan Agar Tetap Utuh dan Kulitnya Tidak Menempel di Wajan, Ini Cara Mudahnya

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Baca Juga:Terkuak Tips Menggoreng Ikan Agar Tetap Utuh dan Kulitnya Tidak Menempel di Wajan, Ini Cara Mudahnya

Sebagian artikel ini telah ditulis di SajianSedap.com dengan judul : Pantas Jarang Berminyak, Terungkap Rahasia Pedagang Menggoreng Bakwan yang Tidak Bikin Sakit Tenggorokan

Tag

Editor : Saeful Imam