Marak Dijual Pedagang Nakal untuk Raup Untung, Jangan Beli Tempe di Pedagang dengan Tanda-tanda ini, Nomor 2 Bisa Membuat Seisi Rumah Keracunan

Minggu, 23 Mei 2021 | 10:15
Pixabay.com

Tempe merupakan makanan favorit sebagian besar masyakarat Indonesia, ini manfaat kesehatan yang didapat dari tempe.

GridHITS.id - Siapa yang tak kenal dengan makanan favorit orang Indonesia ini, ya tempe.

Tempe menjadi salah satu olahan kebanggaan masyarakat Indonesia.

Tempe mudah diolah karena tinggal menggoreng hingga dijadikan masakan lain seperti sambal tempe, tempe orek, dan lain-lain.

Tak usah heran, makanan ini mudah dijumpai di mana pun, di seluruh pelosok Indonesia.

Saat membeli tempe di pasar atau pedadang, kita disuguhi dua kemasan, daun pisang dan plastik.

Kedua kemasan itu tak perlu dipersoalkan, hanya saja kita perlu cermat memilih tempe yang akan dibeli.

Kalau tak teliti, kita bisa memilih tempe dengan kualitas buruk yang bisa membahayakan kesehatan keluarga.

Seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Baca Juga:Jadi Lauk Favorit Masyarakat Indonesia, Siapa Sangka Tempe Memiliki Efek Samping Berbahaya Bagi Kesehatan!

1. Ada bagian tempe yang kecokelatan

Jangan langsung ambil dan beli, lihat dulu warna tempe dan jamurnya.

Kamu pasti akrab dengantempe yang memiliki warnakuning dan jamurnya berwarna putih.

Nah, pastikan memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecokelatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

2. Tempe mudah hancur

Jangan pilih tempeyangmudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Baca Juga:Selalu Jadi Menu Andalan Ibu-ibu , Ternyata Makan Tahu Bisa Timbulkan Bahaya Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi Setiap Hari

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendirimemang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Baca Juga:Mulai dari Sekarang, Stop Masak Tempe dengan Cara Digoreng Jika Tak Ingin Bahaya Buruk Ini Mengintai Kesehatan Anda!

Sebagian artikel ini telah ditulis di Nakita.ID dengan judul : Ternyata Membeli Tempe Tidak Bisa Sembarangan, Inilah 3 Ciri Tempe Bakal Busuk yang Harus Dihindari

Tag

Editor : Saeful Imam