GridHITS.id -Jangan sampai tidak tahu, ini dia bahaya mendidihkan dan memanaskan santan berulang kali.
Santan seakan tak bisa dipisahkan dengan masakan-masakan tanah air.
Makanan khas seperti opor, rendang, gulai dan lain sebagainya menggunakan santan sebagai salah satu komposisi utamanya.
Banyak disukai masyarakat, santan juga miliki segudang manfaat.
Santan didapatkan dari perasan parutan kelapa yang kaya akan serat, beragam vitamin, zat beso, selenium, sodium, kalsium, magnesium, dan fosfor.
Sayangnya, kandungan baik tersebut bakal hilang kalau santan tidak dimasak dengan tepat.
Kesalahan dalam mengolah santan yang paling umum adalah dengan cara mendidihkannya.
Santan sebenarnya tidak boleh dididihkan lantaran bahaya mendidihkan santanbisa mengubah asam lemak pada santan menjadi lemak jenuh.
Lemak jenuh yang masuk dalam tubuh dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.
Akibatnya, risiko terjadinya penyumbatan dalam pembuluh darah dan risiko lainnya yang berbahaya juga meningkat.
Baca Juga: Aneh Tapi Ajaib, Siapa Sangka Mandi Pakai Santan Nyatanya Punya Dampak Luar Biasa Ini untuk Kulit
Kandungan kolesterol sebenarnya adalah kandungan yang diperlukan oleh tubuh.
Namun, kalau terlalu banyak asupan kolesterol, zat itu bisa menumpuk di pembuluh darah dan bisa menyebabkan sumbatan yang bisa menyebabkan sejumlah gangguan kesehatan.
Untuk menghindari kolesterol tinggi, selain menghindari memasak santan sampai mendidih, sebaiknya anda juga tidak memanaskan makanan bersantan sampai berulang kali.
Hal tersebut lantaran bahaya memanaskan santan berulang kali akan membentuk lapisan minyak pada makanan bersantan.
Jika dikonsumsi, lapisan minyak tersebut bisa menyebabkan kolesterol tinggi.
Itulah beberapabahaya mendidihkan santan dan bahaya memanaskan santan, serta cara membuat santan lebih sehat.
Namun, yang terpenting untuk mencegah kolesterol tinggi adalah membatasi konsumsi makanan bersantan.
Selain menggunakan santan kelapa asli, anda sebenarnya juga bisa mengganti bahan santan dengan produk susu atau krimer nabati.
Namun,konsumsi harus tetap sewajarnya dan tidak boleh berlebihan.
Artikel ini telah tayang GridKidsid dengan judul Selama Ini Kita Salah, Santan Ternyata Sebaiknya Enggak Dididihkan, Ini Alasannya