Jadi Bahan Makanan Favorit Sejuta Umat, Ini Dia Cara Mengetahui Ciri-ciri Tempe yang Berkualitas Buruk agar Tak Ditipu Pedagang Nakal, Jangan Terkecoh!

Sabtu, 27 Februari 2021 | 06:30
Freepik.com

Ilustrasi tempe - Cara mengetahui ciri-ciri tempe yang berkualitas buruk.

GridHITS.id -Jangan sampai tertipu, ini dia 3 ciri-ciri tempe yang berkualitas buruk.

Tempe adalah salah satu bahan makanan yang digemari oleh hampir semua masyarakat Indonesia.

Rasanya yang enak dan harganya yang relatif murah membuat banyak orang menggemari makanan sejuta umat tersebut.

Baca Juga: Jadi Lauk Favorit Masyarakat Indonesia, Siapa Sangka Tempe Memiliki Efek Samping Berbahaya Bagi Kesehatan!

Selain harganya yang murah, tempe bisa dikatakan sebagai bahan makanan yang bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan.

Saat membeli tempe di pasar, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar kita tidak ditipu oleh pedagang tempe nakal dan diberi kualitas tempe yang kurang baik.

Berikut ini adalah 3 ciri sederhana tempe yang kualitasnya buruk.

1. Warna Tempe Kecokelatan

Ciri-ciri tempe yang berkualitas buruk pertama adalah warnanya yang kecokelatan.

Tempe yang baik biasanya akan berwarna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Pastikan anda memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Baca Juga: Selalu Jadi Menu Andalan Ibu-ibu , Ternyata Makan Tahu Bisa Timbulkan Bahaya Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi Setiap Hari

2. Mudah Hancur

Ciri-ciri tempe yang berkualitas buruk selanjutnya yaitu tempe mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma Jamur Menyengat

Ciri-ciri tempe yang berkualitas buruk selanjutnya adalah punya bau yang menyengat.

Tempe sendirimemang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.

Baca Juga: Mulai dari Sekarang, Stop Masak Tempe dengan Cara Digoreng Jika Tak Ingin Bahaya Buruk Ini Mengintai Kesehatan Anda!

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Ternyata Membeli Tempe Tidak Bisa Sembarangan, Inilah 3 Ciri Tempe Bakal Busuk yang Harus Dihindari

Tag

Editor : Saeful Imam

Sumber Nakita.ID