Buah Nangka Kaya Vitamin dan Antioksidan, Namun juga Bisa Berdampak Buruk pada Kesehatan untuk Orang ini

Senin, 14 Desember 2020 | 15:00
pixabay

Buah Nangka

GridHITS.id -Buah nangka adalah salah satu buah tropis yang terkenal di Indonesia.

Rasanya yang enak membuat nangka menjadi salah satu buah favorit di tengah masyarakat.

Selain dimakan secara langsung, buah nangka juga merupakan buah yang mudah untuk diolah untuk menjadi makanan atau minuman.

Baca Juga: Tak Perlu Mahal! Coba Saja Pakai Masker Wajah Alami dari 4 Buah Ini, Anda Pasti Dibuat Takjub dengan Hasilnya

Baca Juga: Lupakan Skincare Mahal, Cuma Modal Satu Buah Lemon dan Air Hangat, Kulit Mulus Bebas Jerawat Bisa Didapat

Misalnya seperti dijadikan gorengan, gudeg, atau menjadikannya topping untuk es teler.

Tahukah kamu kalau nangka selain enak juga memiliki segudang manfaat?

Kandungan nutrisi pada nangka tidak bisa disepelekan karena memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.

Dalam 100 gram buah nangka terdapat 3 gram serat, 95 kalori, 2 gram protein dan 0,6 gram lemak.

Selain itu buah nangka juga mengandung beragam vitamin yang baik untuk tubuh.

Mulai dari vitamin C, vitamin B6, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B9, kalsium, magnesium, kalium, sampai fosfor.

Baca Juga: Tak Kalah dari Produk Kecantikan! Biji Nangka Ampuh Cegah Keriput dan Membuat Kulit Wajah Mulus, Seperti Ini Caranya

Baca Juga: Tak Perlu Olahraga, Cukup Konsumsi 5 Buah-buahan Murah Meriah Ini Setiap Hari, Berat Badan Bisa Turun Bahkan Bikin Panjang Umur

Beragam kandungan tersebut membuat nangka baik untuk beragam manfaat seperti memperbaiki sistem pencernaan, meningkatkan kesehatan tulang, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, dan meningkatkan imunitas.

"Nangka juga mengandung flavonoid dan lignan, senyawa tanaman yang dapat membantu melawan peradangan," ucap pakar diet Mira Ilic yang dilansir dari kompas.com (12/12).

Selain itu, nangka juga memiliki kandungan glikemis yang terbukti mampu membantu mengontrol kadar gula dalam darah dan memiliki kandungan protein yang mampu membantu menghambat kecepatan naiknya kadar gula dalam darah setelah makan.

Walau memiliki segudang manfaat, namun kamu harus tetap berhati-hati dalam mengonsumsinya karena buah nangka memiliki efek samping tertentu jika dikonsumsi berlebihan.

Dalam beberapa kasus, buah nangka dapat menyebabkan alergi.

Jadi, bagi kamu yang memiliki alergi buah nangka, maka lebih baik dihindari saja.

Selain itu tingginya kandungan potasium pada nangka juga berbahaya jika dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit ginjal kronis.

Baca Juga: Bukan Cuma Mimpi, Rebahan Sambil Makan Makanan Enak Ini Bisa Turunkan Berat Badan, Dijamin Kurus Tanpa Olahraga dan Diet Ketat!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Mengatasi Gigi Kuning Semudah Ini Tanpa Keluarkan Banyak Uang

Selain itu jika terlalu banyak mengkonsumsi nangka yang mengandung kalium, hal tersebut dapat menyebabkan hiperkalemia atau penumpukan kalium pada darah yang dapat menyebabkan serangan jantung.

Dampak buruk jika nangka tidak dikonsumsi dengan benar yang lainnya adalah nangka dapat membuat perut kembung dan dapat menimbulkan maag bagi orang-orang yang memiliki penyakit maag kronis.

Editor : Saeful Imam

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya