Hati-hati, Jenis Sayuran Ini Dilarang Keras Untuk Direbus Karena Bisa Beri Dampak Bagi Kesehatan Tubuh

Jumat, 09 Oktober 2020 | 18:00
freepik.com

Jenis Sayuran Ini Dilarang Keras Untuk Direbus Karena Bisa Beri Dampak Bagi Kesehatan Tubuh

Hati-hati, Jenis Sayuran Ini Dilarang Keras Untuk Direbus Karena Bisa Beri Dampak Bagi Kesehatan Tubuh

GridHITS.id -Mengkonsumsi sayur adalah makanan wajib sehari-hari untuk menjaga kesehatan tubuh.

Berbagai jenis sayuran yang dijual di pasar maupun swalayan memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.

Siapa sangka, semua sayuran memiliki cara yang berbeda-beda saat dimasak untuk menjaga kandungan nutrisinya.

Memasak dengan cara merebus mungkin jadi salah satu pilihan kalau kita pengin hidup sehat.

Baca Juga:Biasanya Langsung Dibuang, Siapa Sangka Santan Bekas Justru Ampuh Hilangkan Uban Jika Dioleskan Begini pada Rambut

Baca Juga:Lupakan Semir Rambut dan Jangan Lagi Dicabut, Coba Cara Mudah Menghilangkan Uban Cuma Pakai Teh Hitam Campur Kopi

Dengan merebus makanan, kita bisa menikmati makanan yang lebih lembut dan gampang dicerna, rendah kalori dan kolesterol karena enggak ada tambahan minyak, hingga bisa lebih menghidrasi tubuh kita.

Namun tahukah kamu kalau sebaiknya kita enggak merebus sayuran dan memakannya?

Alasan sayuran enggak boleh direbus

Dilansir dari Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan kalau merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen, lho!

Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.

Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh, alias sia-sia!

Lalu gimana memasak sayuran yang sehat dan tepat?

Pertanyaan ini pasti muncul di kepala kita ketika mengetahui kalau sayuran enggak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.

Well, mudah aja!

Baca Juga:Mulai Besok Letakkan Daun Pandan di Sudut Kering Dekat Kamar Mandi, Jangan Kaget Lihat Hal Ajaib yang Akan Terjadi

Baca Juga:Ampuh Gantikan Obat, Mulai Hari Ini Rutin Minum Ramuan dari 5 Bahan Alami Ini di Pagi dan Sore Hari, Terbukti Efektif Atasi Demam

Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus atau dibakar.

Cara lain adalah dengan memasak sayuran dengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.

Kalaupun enggak mau ribet, sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuran untuk dimakan sehari-hari, kok!

Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuran bisa tetap terebus, tapi enggak banyak nutrisi yang menghilang.

3 Bahan Mencuci Buah dan Sayur

Ada 3 bahan alami yang sangat mudah ditemukan untuk mencuci buah dan sayuran.

1. Garam

Baham alami pertama yang bisa Saselovers gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu air rendaman garam.

Anda perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Di mana 1 adalah garam dan 10 adalah air.

Baca Juga:Lupakan Semir Rambut dan Jangan Lagi Dicabut, Coba Cara Mudah Menghilangkan Uban Cuma Pakai Teh Hitam Campur Kopi

Baca Juga:Biasanya Langsung Dibuang, Siapa Sangka Santan Bekas Justru Ampuh Hilangkan Uban Jika Dioleskan Begini pada Rambut

Rendamlah sayur dan buah selama 20 menit dalam campuran air garam tersebut.

Dalam sebuah penelitian dari Food Control menyebutkan air garam dapat menghilangkan residu pestisida.

Namun, bagi anda yang memiliki riwayat darah tinggi sebaiknya gunakan cara lain untuk mencuci buah dan sayuran.

2. Baking Soda

Cara lain yang bisa Saselovers gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu menggunakan campuran baking soda dan air.

Mulailah dengan mencampurkan sekitar 2 sendok teh baking soda ke dalam 1 liter air.

Rendamlah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.

Jurnal dari Agriculture dan Food Chemistry menyebutkan bahwa baking soda bekerja dengan efektif untuk membersihkan kotoran pada buah.

Bahkan untuk apel, baking soda dapat membersihkan hingga bagian bawah kulitnya.

3. Cuka

Bahan dapur terakhir yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu cuka.

Baca Juga: Semua Orang Bisa Melakukannya, Cuma Pakai Roti Bisa Jadi Cara Ampuh Menghilangkan Uban pada Rambut Tanpa Sisa

Baca Juga:Mulai Besok Letakkan Daun Pandan di Sudut Kering Dekat Kamar Mandi, Jangan Kaget Lihat Hal Ajaib yang Akan Terjadi

Anda perlu mencampurkan cuka dengan perbandingan 1 banding 3-4.

Dimana 1 bagian untuk cuka dan 3-4 bagian untuk air.

Tak hanya menghilangkan residu pestisida, cuka juga mampu menghilangkan bakteri pada makanan.

Artikel Ini Sudah Pernah Tayang di SajianSedap.com dengan judul:Wajib Diperhatikan, Ternyata Jenis Sayur Ini Tidak Boleh Direbus Karena Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, Berikut Penjelasan Ahli Gizi

Editor : Safira Dita

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya