Rebus Pisang Mentah Ditambah Garam, Selain Turun Berat Badan Juga Berkhasiat Ampuh untuk Sederet Masalah Kesehatan Berikut Ini

Sabtu, 03 Oktober 2020 | 12:00
freepik

Menurunkan berat badan bisa dengan pisang mentah

Rebus Pisang Mentah Ditambah Garam, Selain Turun Berat Badan Juga Berkhasiat Ampuh untuk Sederet Masalah Kesehatan Berikut Ini

GridHITS.id - Pisang tentu sudah bukan lagi buah yang asing didengar.

Selain miliki rasa yang nikmat, pisang juga miliki beragam jenis.

Untuk mendapatkan buah satu ini juga cukup mudah dan banyak dijumpai di lingkungan sekitar.

Baca Juga: Cuma Pakai Buah Favorit Sejuta Umat Ini, Tumit Pecah-pecah Bisa Kembali Halus dan Mulus!

Baca Juga: Selain Baking Soda, Kulit Pisang Segar Juga Bisa Dipakai untuk Membuat Gigi Jadi Putih Berseri

Tak cuma nikmat untuk disantap, rupanya pisang punya sederet manfaat yang menggiurkan.

Tapi kali ini bukan pisang yang sudah masak melainkan pisang mentah.

Mengutip dari Grid.Id berdasarkan keterangan ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan yang bernama Shilpa Arora, pisang mentah mengandung banyak serat.

Menurut Shilpa Arora, pisang mentah sangat berguna bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan.

Berikut ini sederet manfaat pisang mentah:

1. Kaya serat

Pisang mentah sangat berguna untuk cukupi kebutuhan serat seseorang.

Dikutip dari Kompas.com, mengonsumsi serat setiap hari adalah kunci sukses hidup sehat.

Baca Juga: Sempat Dililit Utang Sampai Harus Jualan Keliling, Pinkan MamboPamerkan Usaha Pisang Gorengnya yang Bisa Hasilkan Berlian dan Mobil

pixabay/Ninifee

Ilustrasi pisang mentah

Adapun manfaat serat adalah:

- Menghambat proses pencernaan di dalam usus, sehingga perolehan energi menjadi berkurang.

- Memberikan perasaan kenyang lebih lama.

Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Siapa Sangka Manfaat Konsumsi Air Rebusan Kulit Pisang Bisa Bikin Kulit Jadi Awet Muda

- Memperlambat kenaikan gula darah, sehingga dibutuhkan sedikit insulin untuk mengubah glukosa menjadi energi.

- Membantu mengendalikan berat badan dengan memperlambat munculnya rasa lapar.

- Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan motilitas (pergerakan) usus besar.

- Mengurangi risiko penyakit jantung.

- Meningat asam empedu, lemak, dan kolesterol, serta mengeluarkannya melalui proses buang air besar (BAB).

Merebus pisang mentah dengan garam juga ampuh untuk atasi sembelit, selain bantu turun berat badan dan kenyang lebih lama.

2. Kandungan kalium

Kandungan kalium pada pisang mentah efektif untuk bantu menjaga kesehatan ginjal.

Tekanan darah dalam tubuh juga menjadi lebih stabil dengan rutin konsumsi rebusan pisang mentah yang miliki kandungan kalium.

Baca Juga: Ingin Punya Kulit Awet Muda? Mulai Sekarang Coba Konsumsi Kulit Pisang dengan 3 Cara Ini dan Lihat Hasilnya

Baca Juga: Begini Cara Ampuh Hilangkan Komedo dengan Campuran Pisang, Gandum dan Madu

3. Sumber vitamin

Meski pisang masih dalam kondisi mentah, tak kalah punya sederet manfaat untuk sumber vitamin.

Vitamin C dan B6 sangat baik untuk membantu tubuh menyerap mineral dan nutrisi.

4. Rendah gula

Miliki kandungan gula yang rendah, konsumsi rebusan pisang mentah rupanya baik untuk penderita diabetes.

Memilih pisang mentah dianggap lebih baik daripada konsumsi pisang matang untuk orang yang idap diabetes.

Editor : Safira Dita

Sumber : kompas, Grid.ID

Baca Lainnya