Komedian Omas Meninggal Dunia karena Penyakit Paru-paru, 10 Makanan Ini Bisa Bantu Cegah Gangguan Pernapasan
GridHITS.id - Dunia hiburan Tanah Air kembali berduka dengan kepergian komedian Omaswati atau Omas untuk selama-lamanya.
Kabar meninggalnya Omas ini tentu saja mengejutkan banyak pihak, mengingat pelawak kondang ini sudah lama tidak muncul di layar kaca.
Omas meninggal dunia pada Kamis (16/7/2020) kemarin di usia 54 tahun.
Menurut keterangan manajer Mandra, Nani, Omas sudah lama menderita sakit.
Baca Juga: Biaya Rapid Test Dinilai Lebih Murah, Ahli Justru Minta Lebih Baik Dihentikan, 'Nggak Ada Gunanya'
Keterangan serupa disampaikan oleh adik kandung Omas, Mastur, bahwa sang kakak sudah lama menderita penyakit paru-paru.
Namun, dia juga tak bisa menyebutkan tanggal pasti kapan Omas mulai mengidap penyakit tersebut. Yang jelas penyakit itu sudah lama diderita Omas.
“Iya betul (meninggal). Sakit sudah lama, ya, kata dokter sih (sakit) paru-paru,” kata Mastur.
Berkaca dari penyebab meninggalnya komedian senior ini, tidak ada salahnya jika kita mulai menjaga organ pernapasan dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk paru-paru.
Melansir dari Sunwarrior, ada sejumlah makanan yang baik dikonsumsi demi kesehatan organ pernapasan.
1. Air putih
Air putih memiliki peran penting dalam kesehatan organ tubuh, tidak hanya paru-paru semata.
Peran air sangat penting untuk menjaga darah terompa ke paru-paru dengan lancar.
Minum air putih juga akan memastikan agar paru-paru tetap terhidrasi.
2. Bawang putih dan bawang bombai
Kedua bumbu dapur ini dikenal sebagai makanan yang sehat untuk jantung dan paru-paru.
Bawang putih dan bawang bombai akan mengurangi peradangan dan membersihkan polusi yang terkumpul di paru-paru.
3. Cabai
Makanan pedas ini mengandung capsaicin yang bisa meningkatkan peredarah darah, menstimulasi selaput lendir dan melawan infeksi.
4. Jahe
Jahe merupakan salah satu bahan dapur yang dikenal sebagai anti-peradangan dan membersihkan polusi pada paru-paru.
5. Sayuran Crucifirae
Jenis sayuran seperti kubis, brokoli dan kol dikenal peneliti bisa memperlambat tumbuhnya kanker paru-paru.
Sayuran yang kaya akan klorofil ini bisa membersihkan darah dan menjadi antioksidan yang ampuh.
6. Kunyit
Kunyit merupakan bahan dapur yang mengandung banyak manfaat.
Salah satunya adalah kurkuma yang bisa membunuh sel-sel kanker.
7. Apel
Buah apel mengandung flavonoid, vitamin E, dan vitamin C yang membuat paru-paru berfungsi maksimal.
Apel yang dikonsumsi selama satu minggu akan membuat paru-paru jauh lebih sehat.
8. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mengadung magnesium dan mineral tinggi yang baik untuk kesehatan paru-paru.
Makanan ini juga menyediakan asam lemak yang bagus untuk sistem kardiovaskular.
Baca Juga: Selamat! Cut Meyriska Baru Saja Melahirkan Anak Pertamanya yang Berjenis Kelamin Laki-laki
9. Wortel
Sayuran oranye ini kaya akan vitamin A, vitamin C dan likopen, semua antioksidan yang dibutuhkan untuk mencegah penyakit paru-paru.
10. Labu
Labu adalah makanan yang kaya akan betakarotin dan vitamin C yang juga bagus untuk kesehatan organ pernapasan.