Coba Sekarang Juga, Agar Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal Terapkan Cara Mencuci Beras yang Benar Seperti Ini

Sabtu, 11 Juli 2020 | 11:00
Tribun Madura - Tribunnews.com

Beras

Coba Sekarang Juga, Agar Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal Terapkan Cara Mencuci Beras yang Benar Seperti Ini

GridHITS.id - Mencuci beras tentu sudah bukan lagi hal yang asing bagi setiap orang.

Tapi tahukah cara mencuci beras yang benar? Sebab salah saat mencuci beras berpengaruh pada hasil masakan.

Lalu berapa kali biasanya mencuci beras yang sering dilakukan? Satu atau dua kali?

Baca Juga: Ajaib, Remaja Ini Bisa Jauh Lebih Tampan Hanya Gunakan Air yang Dibuang oleh Masyarakat dan Tanpa Operasi Plastik

Baca Juga: Andika Babang Tamvan Kerja Serabutan Demi Bertahan Hidup di Tengah Pandemi, Nekat Lakukan Hal Ini daripada Nganggur 4 Bulan

Rupanya mencuci beras putih dengan langkah cepat justru kurang tepat.

Siapa yang tak ingin nasi menanak nasi dengan hasil yang pulen dan tidak menggumpal?

Berikut cara dapatkan nasi pulen dan tidak menggumpal dikutip dari Kompas.com:

Corporate Chef Bali Mandira Beach & Spa, Herman Sambas menyarankan agar mencuci beras putih lebih dari tiga kali.

Kuncinya terletak pada air dari beras sampai tidak keruh lagi.

"Kalau beras putih kenapa kita harus cuci berkali-kali karena biji beras seperti ada balutan tepung putih," jelas Herman Sambas kepada Kompas.com, Kamis (9/7/2020).

Alasan mencuci beras putih harus dilakukan berkali-kali karena adanya balutan tepung dari proses pengolahan beras.

Selain itu juga menghilangkan kulit luar dari beras atau bran.

Baca Juga: Coba-coba Cuci Muka Pakai Air Rendaman Beras, Wanita ini Tak Sangka dan Ketagihan Usai Melihat Hasilnya

Baca Juga: Wanita Ini Iseng Bikin Bubur Jadi Masker, 20 Menit Setelahnya Kulitnya Langsung Alami Perubahan Menakjubkan ini

Rupanya penyebab dari nasi yang menggumpal adalah butiran halus yang menempel pada beras.

Satu-satunya cara yang bisa dilakuka agar tak menggumpal adalah menghilangkannya terlebih dahulu sebelum dimasak.

Nasi yang menggumpal miliki tekstur yang lengket.

"Jadi bisa saja warnanya tidak segar atau biasanya bersinar, lalu nasinya tidak pulen dan yang paling terlihat adalah dari tekstur nasinya yang menggumpal," papar Herman Sambas.

Setelah dicuci bersih, nasi bisa segera dimasak baik dikukus atau menggunakan rice cooker.

Jika menggunakan rice cooker pastikan untuk mengukur jumlah air untuk memasak.

Sebab jumlah air yang berlebihan membuat nasi menjadi lembek.

Lalu bagaimana jika memasak dengan beras merah, hitam, atau cokelat? Samakah?

Rupanya mencuci beras hitam, hitam, atau cokelat tak perlu lebih dari 3 kali.

Sebab kulit luar dari beras merah tidak mengalami proses penggilingan dan pengelupasan secara berlebihan.

Otomatis bran akan tetap utuh pada beras merah.

Baca Juga: Kabar Gembira yang Bikin Tenang, Pemerintah Umumkan Stok Pangan Nasional Aman Hingga Juni 2020, Jokowi : Beras Surplus 6,4 Juta Ton

Baca Juga: Demi Sesuap Nasi, Pria Ini Nekat Mencuri Beras di Warung Hingga Buat Polisi Berikan Sumbangan

Mencuci beraneka jenis beras tersebut cukup dua kali saja.

Bran yang masih ada pada butiran beras juga jadi salah satu alasan mengapa beras merah lebih sehat daripada beras putih.

Bran yang menyelimuti butiran beras kaya akan serat, mineral (zat besi, zink, kalium, mangan, dan natrium), juga vitamin B.

Kandungan baik pada bran secara alami mampu membersihkan saluran pencernaan.

Nah, jika sudah paham mulai sekarang jangan hilangkan kulit luar pada beras merah dan tak perlu dicuci terlalu lama.

Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul Rupanya Begini Cara Buat Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal dengan Teknik Mencuci Beras yang Benar

Editor : Safira Dita

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya