Wajib Tahu! Seperti Ini Cara Masak Nasi Merah Agar Terasa Sama Enaknya dengan Nasi Putih
GridHITS.id -Sebagian orang pasti akan lebih menyukai makan nasi putih dibandingkan dengan nasi merah.
Tak heran sebab tak semua orang bisa cocok dengan nasi merah yang katanya bertekstur lebih kasar dari nasi putih.
Bahkan ada yang mengatakan kalau rasanya cukup kering dan membuat seret di tenggorokan kita.
Padahal sayang banget lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.
Soalnya nasi merah punya kandungan serat yang lebih banyak ketimbang nasi putih.
Jadi, kita akan merasa kenyang jauh lebih lama sehingga bisa menghindari kita dari konsumsi makanan lain secara berlebih.
Nah, kalau mau masak nasi merah, lihat tips yang satu ini dulu agar rasanya enak dan pulen, ya!
1. Gunakan Air yang Lebih Banyak
Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.
Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.
Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
2. Dicampur dengan Beras Putih
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Baca Juga: Disangka Cabe Biasa, Pria ini Dilarikan ke UGD Rumah Sakit Usai Makan Cabai Terpedas di Dunia!
Baca Juga: Tak Lagi Muncul di TV, Cara Penyanyi Ratna Listry Cari Sesuap Nasi Bikin Banyak Orang Terperangah
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Demikian tips agar nasi merah tidak keras.
Saatnya memulai hidup sehat.
Semoga tips ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judulEnggak Akan Tersiksa! Begini Cara Masak Nasi Merah Enak dan Sepulen Nasi Putih, Mudah Banget Ternyata