Wajib Tahu! Seperti Ini Cara Masak Nasi Merah Agar Terasa Sama Enaknya dengan Nasi Putih

Minggu, 07 Juni 2020 | 10:50
Freepik/azerbaljan_stockers

Cara memasak nasi merah yang enak.

Wajib Tahu! Seperti Ini Cara Masak Nasi Merah Agar Terasa Sama Enaknya dengan Nasi Putih

GridHITS.id -Sebagian orang pasti akan lebih menyukai makan nasi putih dibandingkan dengan nasi merah.

Tak heran sebab tak semua orang bisa cocok dengan nasi merah yang katanya bertekstur lebih kasar dari nasi putih.

Bahkan ada yang mengatakan kalau rasanya cukup kering dan membuat seret di tenggorokan kita.

Baca Juga: Dulu Kaya Raya dan Terkenal, Presenter Kondang ini Tiba-tiba Mengemis Minta Jadi Supir Raffi Ahmad Demi Sesuap Nasi, Siapa?

Baca Juga: Professor Inggris ini Beri Bukti, Hampir Semua Orang Keliru Saat Memasak Nasi yang Berisiko Sebabkan Kanker, Begini Cara Memasak Nasi yang Benar

Padahal sayang banget lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.

Soalnya nasi merah punya kandungan serat yang lebih banyak ketimbang nasi putih.

Jadi, kita akan merasa kenyang jauh lebih lama sehingga bisa menghindari kita dari konsumsi makanan lain secara berlebih.

Nah, kalau mau masak nasi merah, lihat tips yang satu ini dulu agar rasanya enak dan pulen, ya!

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Baca Juga: Iseng Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Wanita ini Kaget karena Rasakan Tubuhnya Langsung Berubah Total!

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Ahli Tarot Ini Ramal Nasib Apes Andre Taulany dan Rina Nose Tentang Kasus Dugaan Pelecahan Marga Latuconsina

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

2. Dicampur dengan Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Baca Juga: Disangka Cabe Biasa, Pria ini Dilarikan ke UGD Rumah Sakit Usai Makan Cabai Terpedas di Dunia!

Baca Juga: Tak Lagi Muncul di TV, Cara Penyanyi Ratna Listry Cari Sesuap Nasi Bikin Banyak Orang Terperangah

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Saatnya memulai hidup sehat.

Semoga tips ini bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judulEnggak Akan Tersiksa! Begini Cara Masak Nasi Merah Enak dan Sepulen Nasi Putih, Mudah Banget Ternyata

Editor : Saeful Imam

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya