Cara Membuat Nasi Uduk Santan Kara di Rice Cooker Ternyata Semudah Ini

Sabtu, 17 Juli 2021 | 20:30
Sajian Sedap

Nasi uduk ayam suwir.

GridHITS.id -Ternyata gampang banget, begini lo cara membuat nasi uduk santan kara di rice cooker.

Bikin makan siangmu makin seru, ini dia cara membuat nasi uduk dengan santan kara di rice cooker.

Nasi adalah salah satu makanan pokok yang begitu populer di Indonesia, bahkan Asia.

Di Indonesia sendiri sampai-sampai ada ungkapan 'belum makan jika belum makan nasi'.

Setiap orang punya cara tersendiri untuk memasak nasi.

Namun kebanyakan orang tentu akan menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.

Cukup dengan menekan tombol 'Cook', beras yang sudah diberi air akan berubah menjadi nasi yang siap dikonsumsi untuk seharian.

Tak hanya nasi putih putih, ternyata rice cooker juga bisa digunakan untuk memasak hidangan yang spesial.

Salah satu contohnya adalah membuat nasi uduk.

Baca Juga: Inilah Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam di Rice Cooker, Dijamin Nikmat!

Biasanya dibuat dengan cara manual, ternyata Anda bisa lo membuat nasi uduk di rumah hanya dengan rice cooker.

Jika Anda penasaran, inilah dia cara membuat nasi uduk santan kara di rice cooker.

Sebelum mulai memasak, ada beberapa bahan yang Anda harus persiapkan terlebih dahulu.

Dilansir dari Kompas.com, ini dia beragam bahan-bahannya:

Bahan untuk Nasi Uduk

- 500 gram beras

- 500 ml air

Bumbu Nasi Uduk

- 200 ml santan instan Kara

- 1/2 sendok teh garam

-3 tangkai serai,geprek

Baca Juga: Inilah Resep Mudah Memasak Nasi Kuning di Rice Cooker Anti Ribet

- 2 cm lengkuas,geprek

- 3 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 3 lembar daun salam

Cara Membuat Nasi Uduk Santan Kara di Rice Cooker

1. Cuci beras seperti biasa lalu tiriskan.

2. Siapkan bumbu dengan memotong-motong bawang merah, bawang putih dengan ukuran besar-besar dan geprek serai dan lengkuas.

3. Tumis semua bumbu yang sudah dipersiapkan dengan sedikit minyak.

4. Setelah setengah matang, siram bumbu dengan air dan santan, lalu aduk sampai mendidih.

5. Setelah mendidih, siramkan bumbu santan ke beras dan masak dengan rice cooker.

Baca Juga: Inilah Cara Memasak Nasi Hainan di Rice Cooker Rasa Restoran

6. Di tengah waktu memasak, aduk nasi agar bumbu lebih menyatu, dan tutup kembali rice cooker hingga matang.

7. Setelah matang, buka rice cooker dan aduk-aduk kembali nasi uduk agar uap keluar.

Itulah dia tadi cara membuat nasi uduk santan kara di rice cooker.

Sedikit saran, jangan langsung tutup rice cooker saat nasi uduk sudah matang dan dalam kondisi panas.

Hal tersebut meningkatkan risiko nasi uduk menjadi cepat basi.

Setelah nasi uduk jadi, silahkan hidangkan nasi uduk dengan telur dadar, kering tempe, bihun goreng, atau ayam suwir.

Baca Juga: Mengenal 5 Rice Cooker Low Sugar Pilihan, Penanak Nasi Anti Diabetes!

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber Kompas.com