Anti Alot! Ini Tips Masak Steak Daging Agar Punya Tekstur Lembut

Firdhayanti - Selasa, 6 Juli 2021
Ilustrasi Steak
Ilustrasi Steak Shuttershock

Parapuan.co - Steak adalah salah satu menu olahan daging yang bisa kamu coba masak di rumah. 

Akan tetapi, kerap kali kita mendapati hasil daging yang keras. 

Tentunya hal itu menjadi kurang menyenangkan bagi pemilik gigi sensitif. 

Baca Juga: Yuk Simak! Ini Dia Manfaat Rose Wine dan Sparkling Wine bagi Tubuh

Tekstur daging yang keras akan membuat daging menjadi sulit untuk dikunyah.

Agar steak dapat memiliki tekstur yang empuk dan juicy (lengas), terdapat cara khusus untuk mengolah daging. 

Dimas Ramadan, atau yang dikenal dengan Dimsthemeatguy, kreator konten tentang daging di TikTok mengatakan bahwa pemilihan jenis daging dapat memengaruhi teksturnya. 

"Gigi gue lumayan sensitif makanya gue suka makan rib eye. Dia distribusi lemak dan daging seimbang. Kalo sirloin agak alot," kata Dimas dalam konverensi pers vitrual Holycow's Kitchen Takeover pada Jumat (2/7/2021). 

Namun, bagi yang menyukai sirloin ataupun jenis daging yang memiliki tekstur lebih keras, Dimas membagikan cara agar daging steak menjadi lebih empuk. 

"Kalau misalkan kita sukanya sirloin, kita rendam di nanas, itu gampang. Nanas daunnya kita potong lalu sama kulit-kulitnya kita blend terus kita rendam setengah jam itu udah lumayan empuk dan aman," kata Dimas. 

Dari The Daily Meal, nanas bisa membantu melunakkan daging dengan cara dimarinasi. 

Sumber: The Daily Meal,The Spruce Eats
Penulis:
Editor: Rizka Rachmania