Follow Us

Cara Masak Sambal Goreng Kentang Nikmat Tanpa Lembek, Berani Coba?

Rachel Anastasia Agustina - Selasa, 14 September 2021 | 16:00
Cara masak sambal goreng kentang
Sajian Sedap

Cara masak sambal goreng kentang

GridHITS.id - Begini cara masak sambal goreng kentang yang nikmat.Bagi beberapa orang tentu sudah tak asing dengan menu yang satu ini.Sambal goreng kentang sendiri bisa dibilang sudah masuk ke makanan khas Indonesia.Biasanya sambal goreng kentang akan banyak disajikan pada momen tertentu.Salah satunya adalah pada momen Lebaran, sebagai penyedap makan opor.Bahkan sudah banyak yang menambahkan sesuatu pada resep sambal goreng kentang.Mulai dari menambahkan ati ampela hingga menambahkan pete untuk menyedapkannya.Namun jika Anda tak ingin menambah pete juga tidak apa-apa, karena itu semua sesuai selera.Bahkan ada juga yang menambahkan ayam yang sudah dipotong kecil-kecil.Jika Anda tertarik untuk membuatnya, maka bisa mencoba resep yang satu ini.

Baca Juga: Rupanya Segampang Ini Cara Masak Mie Goreng Anti Lengket dan Lembek

Inilah cara masak sambal goreng kentang yang dilansir dari video bertajuk "sambal goreng kentang terendol" yang tayang di kanal YouTube Mbok Midut.Bahan:- 1500 gram kentang- 2 papan petai- 500 cc santan- 3 lembar daun salam- 3 ibu jadi lengkuas- 2 sendok makan ebi- 3 ibu jari gula merah- 1 sendok teh garam- 1 sendok teh kaldu bubuk- 1/4 sendok teh penyedap

Baca Juga: Caranya Gampang, Begini Cara Masak Tongseng Ayam yang Lezat

Bumbu halus:- 200 gram cabai- 50 gram kemiri- 50 gram bawang putih- 100 gram bawang merahCara membuat:- Pertama, Anda bisa mengupas kentang dan memotongnya jadi potongan dadu- Lalu bisa Anda rendam ke air bersih agar tidak merubah warna kentang.- Setelah minyak sudah panas, Anda bisa goreng kentang dengan api kecil- Goreng sampai warnanya kecokelatan atau kering, lalu angkat dan tiriskan- Berikutnya, Anda bisa rebus cabai merah, bawang putih, bawang merah kemiri selama 10 menit- Setelah itu Anda bisa angkat dan mulai iris bahan yang direbus tadi

Baca Juga: Pantas Bikin Nagih, Cara Masak Semur Jengkol Tanpa Bau Segampang Ini

- Berikutnya, Anda bisa blender bahan-bahan yang sudah direbus itu- Lalu Anda bisa menggoreng sisa cabai merah, bawang putih, dan bawang merah yang tak dihaluskan- Cukup iris-iris saja lalu goreng dengan minyak sampai wangi dan warna berubah kecokelatan- Setelahnya masukkan bumbu halus, masukkan ebi , salam, lengkuas, lalu tumis- Masukkan gula merahnya, berikutnya petai, lalu tumis sampai harum- Ketika salam sudah berubah warna sampai agak tua, lalu sambal sudah berminyak, tambahkan garam, dan MSG, dan kaldu bubuk- Aduk semua bahan, lalu masukkan santan kentalnya dan didihkan- Tunggu sampai mengental dan mulai menyurut santanya sekitar 250 cc- Berikutnya, masukkan kentang yang sudah digoreng lalu aduk sampai rata- Setelah mulai berminyak dan warna semakin merah, Anda bisa matikan kompornyaNah itu dia cara masak sambal goreng kentang.

Baca Juga: Sajian Pedas Penambah Selera, ini Cara Masak Ikan Tongkol Balado

Source : YouTube

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Baca Lainnya

Latest