GridHITS.id - Nasi kuning, siapa yang tak kenal dengan masakan gurih berwarna kuning yang menggoda ini.
Akhirnya, banyak warganet yang ingin mencobacara Membuat Nasi Kuning yang enak dan mudah
Mungkin saja, sajian nasi kuning itu akan dihidangkan saat hajatan, sarapan, dan acara spesial lainnya.
Memang, dari sejarahnya,nasi kuningselalu tersaji dalam berbagai perayaan seperti khitanan, kelahiran, dan masih banyak lagi.
Saat ini, nasi kuning sudah menjadi makanan rakyat yang mudah ditemuikapan dan di mana saja.
Tak usah heran, di banyak daerah nasi kuning biasa dijajakan setiap pagi untuk menemani sarapan, selain nasi uduk dan bubur ayam.
Nasi kuning sendiri adalah makanan khas Indonesia.
Makanan ini berwarna kuning karena disajikan bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan beberapa tambahan, termasukbumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih.
Baca Juga: Prosesnya Cuma Setengah Jam, Begini Cara Membuat Nasi Kuning di Rice Cooker
Saat ini, nasi kuning menjadi salah satu variasidari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng.
Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Kabar baiknya, kami bagikan cara membuat nasi kuning yang mudah.
Yuk simak cara membuat nasi kuning yang enak dan tidak keras:
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 lt beras, cuci bersih
- 3 ruas kunyit, haluskan, ambil airnya
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 lembar daun jeruk
- 8 butir bawang merah, ulek kasar
- 3 siung bawang putih, ulek kasar
- 1 lt santan sedang
- 1 sdt gula pasir
Baca Juga: Inilah Resep Mudah Memasak Nasi Kuning di Rice Cooker Anti Ribet
Lanjutan bahan untuk membuat nasi kuning yang enak dan tidak keras
- 1 sdm garam
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat nasi kuning enak dan mudah
1. Rebus santan bersama dengan kunyit, serai, daun salam, daun pandan, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula.
Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Angkat lalu sisihkan.
2. Kukus beras hingga setengah matang.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan santan berbumbu.
Tambahkan perasan jeruk nipis, tutup hingga santan meresap.
3. Kukus beras hingga matang, lalu angkat.
Sajikan dengan lauk pelengkap.
Kandungan Gizi Nasi Kuning
Setelah bisa membuat nasi kuning yang enak, kita perlu tahu, kandungan gizi per porsi nasi kuning:
Kandungan gizi :
Tiap 1 porsi (105 gr) nasi kuning mengandung 100 kkal, 21,9 g karbohidrat, 0,18 g lemak, dan 1,98 g protein.
Sayangnya, nasi kuning mengandung santan hingga asupannya perlu dibatasi.